您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >> 社会保障 >> 社会福利 >>正文
省政府来我县调研公益性公墓建设工作
来源 :       发布时间:2017-10-20      次数:

10月19日,省政府办公厅副巡视员张连三带队来我县调研公益性公墓建设工作。省民政厅副厅长冯建国,省国土资源厅总规划师曲永山,省林业厅副厅长王太明,市政府副秘书长、办公室主任安丰和,市政府副秘书长徐峰,市民政局局长孙百迎,县委书记薛峰,县委常委、宣传部长徐本开,副县长张雷等一同参加调研。

张连三一行先后到四十里堡镇新程公墓、许家湖镇长山公墓、东跋山公墓进行了实地察看,详细了解我县公墓建设的经验做法。张连三对我县的殡葬改革工作给予了充分肯定,并指出,沂水县实施的以“殡葬全免费”为主要内容的殡葬改革,由财政承担所有费用,不让群众花一分钱就能办好“身后事”,彻底解决了广大群众特别是困难群众“死不起”、“葬不起”的问题,非常有借鉴意义,值得进一步推广。希望各级各有关部门要认真研究沂水殡葬改革的模式,加强顶层设计,做好总体规划,特别是在土地、林业等资源的利用上,寻求结合,尽快突破殡葬改革的瓶颈,进一步促进移风易俗工作深入开展。

薛峰在会上汇报了我县公益性公墓建设情况,他说,在加快经济发展的同时,我县牢固树立执政为民的理念,坚持以人民为中心的发展思想,大力实施民生工程、发展社会事业,努力让全县群众充分共享改革发展成果。特别是把殡葬改革作为重点民生工程和“一把手”工程来抓,纳入了全县重点工作考核,加强了对殡葬改革的组织实施。具体工作中,算透了经济、土地、资源、安全、环境、祭祀六笔账,动员全县各级各部门和广大群众形成了共识,积极支持参与这项工作。同时坚持疏堵结合,坚持“三为主”、“三不准”、“三严禁”的具体措施,稳妥引导进公墓安葬。并强化规范管理,搞好运行保障,确保工作长效,提高服务水平,取得了很大成效,得到了群众的大力拥护,普遍欢迎,目前全县已有3114户家庭享受到了殡葬全免费的政策,新去世人员100%进公墓。同时得到了社会广泛好评,包括中央电视台、新华社、人民日报、新华网等100多家主流媒体分别播出或转载了我县做法,纷纷评价这一做法开创了全国先河,形成了“沂水样本”。国家省市领导也做出批示,要求推广沂水做法。我县还在全国殡葬工作座谈会上,作了典型发言,介绍了沂水做法。

县互联网信息办公室 徐见明

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:2017年第二批就业困难人员灵活就业社保补贴公示名单

下一篇:2017年沂水县农村公益性岗位补贴第三季度公示