您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >>社会保障 >>退伍安置 >>正文
带病回乡退伍军人身份认定
来源 :       发布时间:2018-01-31      次数:

 

1、申请条件

(1)农村户籍和无工作单位城镇户籍的退伍军人;

(2)有原始病历或服役期间在军以上单位指定医院就医的相关医疗结论;

(3)《退伍军人登记表》(复印件需加盖档案管理部门印章)或《退伍证》原件有带病回乡相关内容的记载;

(4)因服役期间所患疾病,导致部分劳动能力损失,明显影响本人生产生活。

2、申请材料

(1)个人书面申请

(2)户口簿、身份证及复印件

(3)《退伍军人证》及复印件

(4)村(居)民委员会、乡镇人民政府(街道办事处)、人力资源社会保障等部门出具的申请人无工作单位的证明

(5)原始病历或服役期间在军以上单位指定医院就医的相关医疗结论

(6)《退伍军人登记表》(复印件需加盖档案管理部门印章)或《退伍证》原件有带病回乡相关记载内容的材料

(7)加盖有县级民政部门指定医院病历管理部门印章的近期慢性病(特指军队医院证明中记载的慢性病)就诊病历复印件及相关医疗检查报告、诊断结论等

(8)户口簿、身份证、退伍军人证姓名不一致的,应出具派出所证明其是同一人的证明材料

(9)2寸近期彩色免冠照片4张

3、办理流程

(1)乡镇民政所、武装部根据退伍军人档案进行审核,符合规定的填写《带病回乡核查表》加盖公章并将档案上报县民政局

(2)县民政局审核合格的,在《带病回乡核查表》加盖民政局公章上,并将退伍军人档案报县检察院技术科,不符合规定的,将档案及相关材料退回乡镇民政所。

(3)县检察院技术科认为符合规定的在《带病回乡核查表》上加盖公章并将退伍军人档案退回县民政局,不符合规定的不予认定。

(4)县民政局将检察院认定的符合规定的退伍军人档案材料及《带病回乡核查表》报市民政局优抚科。

(5)市民政局优抚科认定符合的,将档案材料返回县民政局,不符合规定的,将档案材料逐级退回,不予办理带病回乡,申请人带病回乡退伍军人病情鉴定由县民政局通知乡镇民政政所,乡镇民政所通知申请人。

(6)病情鉴定合格的,公示后,民政局组织退伍军人相关材料,报市局审批。

4、带病回乡退伍军人困难生活补助标准

从2012年10月1日开始,每人每月285元

打印文章】  【关闭窗口



下一篇:全县2017年退役士兵安置工作会议召开