您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >> 社会保障 >> 退休管理 >>正文
临沂市养老待遇领取资格手机APP自助认证咨询解答指南
来源 :临沂市人社局网站       发布时间:2017-07-27      次数:

一、参与“刷脸”认证的人员有哪些?

参加我市城填职工基本养老保险、机关事业单位养老保险,并在我市社会保险经办机构领取养老保险待遇的人员。包括:企业离退休(职)人员、个体工商户及灵活就业退休人员、企业离退休人员遗属、机关事业单位离退休(职)人员。(不包括领取居民养老保险金的人员)。

二、认证周期和认证时间

企业离退休(职)人员和机关事业单位离退休(职)人员每年认证一次,时间为每年的4月至6月;企业遗属人员每季度认证一次,时间为每季度的第一个月。在规定的认证时间结束后,无正当理由逾期未认证的社保部门将按有关规定暂停发放其养老保险待遇,暂停以后又认证通过的,自通过后的次月予以恢复并补发。

三、 “刷脸”认证怎么操作?

操作流程:用智能手机扫描宣传图片上的二维码---按手机类型点击下载---点右上角用浏览器打开---下载安装(提示信息中全部选择“允许”) ---打开APP,点击养老待遇领取资格认证--录入认证人员身份证号码---根据提示刷脸---修改或录入手机号码及通讯地址---完成认证。

四、认证不成功怎么办?

1、您若不会操作,可求助于家人或年轻人通过智能手机操作。

2、手机人脸识别不成功的情况及处理。一般是您的身份证号码有误或社保系统中没有您的照片。在这种情况下,本人可持二代身份证到负责发放养老待遇的社保经办机构修改基本信息或补充采集人脸照片信息,一旦采集成功,今后就可通过手机自行认证,既方便又快捷。

五、新退休及新审批的企业遗属人员怎么认证?

经审批新增加的退休人员和企业遗属人员,在审批核准后的次月6日之前登录手机APP,进行首次领取待遇认证确认并核实基本照片资料等信息,基本信息不准确的及时到社保部门进行补充采集,首次认证确认通过后开始按月领取养老保险待遇,以后按规定的认证周期和时间及时参加认证。

六、因身体特殊情况不能“刷脸”认证的怎么办?

因待遇领取者身体特殊情况不能进行人脸识别自助认证的,可由居住地社区(居委会)出具健康情况证明,由亲属代交社保部门进行认证。

七、出国人员怎么认证?

国外定居的,其在社保业务系统基本信息准确完整的,可直接在国外利用手机完成人脸识别认证;基本信息不完整的,可在回国时到社保部门补充完善或提供我国驻其居住国使领馆出具的证明按原规定办理。

八、冒领养老保险待遇问题的处理规定。

养老保险待遇领取者去世后,其亲属不及时向社保部门和原单位报减,继续冒领养老保险待遇的,按照《社会保险法》第八十八条的规定:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。按照《刑法》第266条的解释规定:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会金或其他社会保障待遇的,属于刑法第266条规定的诈骗公私财物的行为,需要承担相应的刑事责任。

附:各经办机构地址及咨询电话

市直:北城新区北京路8号市政务中心二楼,8108451

兰山区:兰山区考棚街26号兰山社保大厅二楼,8222548

罗庄区:罗庄区湖东二路与教育巷交汇处财税大厦政务大厅三楼,8246552

河东区:河东区政府西河东人社局二楼,2109760

郯城县:郯城县东城新区政务大厅8号,6107621

兰陵县:兰陵县东升路和金山路交汇处人力资源和社会保障服务中心,5211778

沂水县:沂水县人力资源和社会保障综合服务中心(华信国际大厦)二楼大厅,2231896

沂南县:沂南县历山路与澳柯玛大道交汇处南100米路东人社局一楼大厅,3223956

平邑县:平邑县民生路与银花路交叉口南路东,人社局综合服务中心一楼大厅,4688317

费县:费县县城胜利路6号,县人力资源和社会保障综合服务中心一楼,2110937

蒙阴县:蒙阴县叠翠路189,县人社局社会保险服务大厅一楼,电话0539-4274244

莒南县:莒南县西一路与文化路交汇,15725771256

临沭县:临沭县沭新东街18号人力资源和社会保障局社保服务大厅一楼11号窗口,2131238

高新区:高新区科技大道与新华路交汇处 7109030

经济区:临沂经济开发区沂河路与温州路交汇经济开发区政务大厅,8891787

临港区:临港区人民路1号政务服务中心一楼大厅,7773356

蒙山区:平邑县柏林镇蒙山管委会主楼101大厅,6376361

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:我县第七届全民健身运动会暨第五届老年文体艺术节乒乓球比赛开幕

下一篇:我县调整退休人员基本养老金