您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >> 就业服务 >> 劳动保障 >>正文
关于印发《临沂市人力资源社会保障公共服务“标准化、信息化、一体化”建设实施方案》的通知
来源 :       发布时间:2017-03-18      次数:

各县区人力资源和社会保障局,市局机关各科室、局属各单位:

  现将《临沂市人力资源社会保障公共服务“标准化、信息化、一体化”建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


  临沂市人力资源和社会保障局

  2016年12月29日


  (此件主动公开)
  

  临沂市人力资源社会保障公共服务“标准化、信息化、一体化”建设实施方案


  为进一步贯彻落实《关于推进“标准化、信息化、一体化”建设全面提升人力资源社会保障领域公共服务水平的指导意见》(鲁人社发〔2016〕44号)的组织实施,确保公共服务“标准化、信息化、一体化”(以下简称“三化”)建设各项任务落实落地,特制定如下实施方案。
  一、工作目标
  以“互联网+政务服务”为切入点,以市本级政务服务大厅“三化”建设为示范引领,全面实施全市人力资源社会保障系统公共服务“三化”建设,以制定实施统一的标准规范、升级完善信息系统建设、实现内部业务协同和外部协作,实现公共服务事项“同城通办”、“同市通办”直至“全省通办”,为群众提供更加方便快捷、优质高效的公共服务。
  (一)加强公共服务建设,确保全体服务对象可以通过多种渠道便捷得获取各项服务,实现公共服务更便捷、优质、高效。
  (二)优化异地业务平台。基于人社部和省厅统一的异地业务平台,更便捷的办理异地就医结算、社保转移接续、异地退管等各项异地业务,逐步实现跨省异地就医结算.
  (三)确保全市通收通办。进一步优化业务材料随业务流程的自动化流转机制,实现公共服务事项“全市通办”。
  二、主要任务
  (一)配合省厅建立公共服务标准化体系
  省人社公共服务标准化建设由省厅统一组织实施,市级做好配合支持和标准落地,并对本市特有事项按规定予以规范,确保全省人社系统推进标准化建设的统一、规范和有序。
  (二)建设公共服务信息化系统
  1.建设全市统一的公共服务信息平台
  依托统一的公共服务平台和省级集中的业务系统,建成事项全面、流程规范、调度灵活的线上业务服务组件资源池(线上业务服务云),打通线下经办和线上服务,实现网上办理在人力资源社会保障领域的“应上尽上、全程在线”。不断创新网上服务模式,建设包括统一社保网上在线查询平台、统一社保网上经办平台、统一自助经办平台、统一手机端APP应用平台等在线应用支撑体系,构建创新驱动、开放融合的在线服务生态。从社会公众关切的社会保险、就业创业等领域入手,建设包括网上社保公共服务平台、手机端APP应用、手机端微信应用等在内的“互联网+人社”应用,让服务更加主动、智慧,让企业和个人获得更精准、更方便、更有效的公共服务。
  2.公共服务标准化系统实现
  在公共服务标准化体系建设的基础上,对全市业务系统、服务系统等系统实施功能、流程、界面等方面的改造升级,用以支撑公共服务目录和流程的标准化实现、“同城通办”和“全市通办”。同时保证信息化建设在规范和接口等方面与省厅标准保持一致,在“全市通办”的基础上进而实现部分业务“全省通办”。
  3.升级完善异地业务系统
  按照全省统一要求,在全市统筹、实时结算的基础上,与省、国家异地就医结算系统进行对接,实现全国范围的异地就医费用直接结算。进一步完善市级统筹和全市通收通办事项,优化社保关系转移接续和异地退管系统,拓展系统应用范围,为流动就业人员社会保险关系转移接续、异地居住人员办理领取社会保险待遇资格认证提供便利服务。借助人脸识别、指静脉等生物特征识别技术,推进待遇享受资格远程认证。
  4.社会保障一卡通应用
  按照统一的社会保障卡标准规范和密钥体系,拓展社会保障卡应用范围与服务体系,充分发挥社会保障卡在标准统一、功能兼容方面的优势,推动各项人力资源社会保障业务充分用卡,积极探索社会保障卡在其他政府公共服务和社会服务领域内应用,实现社会保障一卡通、医疗服务一卡通和社会服务一卡通。
  (1)保障社会保障卡的基础应用,到2017年全面开通应用目录中的102项应用;
  (2)充分利用社会保障卡的身份认证功能、即时结算功能和金融功能,将就医费用结算和医疗服务两者结合起来,使社会保障卡用于挂号、就诊、结算、查询打印等医院服务全流程中;
  (3)充分利用社会保障卡在金融、民生、卫生等方面的广联性,进行跨部门业务和服务整合。
  5.建设应用支撑系统
  (1)建设全市统一的认证服务平台。身份认证平台包括应用系统操作身份认证和管理服务对象身份认证两部分。在人力资源社会保障部电子认证体系内,利用已建设完成的人社证书注册管理系统(RA),进行用户证书申请、身份审核和证书下载。借助人脸、指纹、指静脉等生物特征识别技术,对管理服务对象进行有效身份认证,支撑对其各类待遇资格、考试登记等的身份核验。
  (2)可信电子签章管理服务平台。优化可信电子签章管理服务平台,包括:可信电子签章管理服务系统、电子文件可信验真系统;密码基础设施建设;参保单位、经办机构印章库和经办人员手写签名库建设;以及面向参保服务对象(单位和个人)、经办机构、经办人员的可信电子签章及手写签名应用集成建设。
  (3)应用程序性能监控系统。完善应用程序性能监控系统,通过实时监控业务系统应用程序的各项指标,准确把握系统的运行现状,为故障分析和性能调优提供依据,更好的实现系统运维管理的“可视、可防、可管、可控”,规避系统运行风险。
  (三)构建公共服务一体化机制
  1.区域一体化。在社会保险关系转移接续、异地就医结算、异地领取待遇等异地业务开展的基础上,打破区域之间的限制,构建“全市通办”的业务模式,依托档案电子化实现异地业务受理,依托流程驱动机制实现电子档案材料随业务流程自动流转至业务归属地进行审核审批,解决“垫资”、“跑腿”等问题。
  2.业务一体化。建设全市就业失业登记、社会保险登记、劳动用工备案三口合一系统,提供统一的业务与服务模式,为三项业务开展提供内容一致、变更衔接的业务信息,实现三项业务的共享协同,实现用人单位和个人相关登记信息的“一点登记,全市共享”。在此基础上,优化再造就业、社保、劳动关系、人事人才等业务流程,形成相互支持的业务链,实现功能互补和职能的有机统一。
  3.前台一体化。依托省集中数据库建设整合全市人力资源社会保障部门用户和信息,建设全市统一的业务协同工作平台,提供统一系统登陆入口,实现业务“统一认证,单点登陆,全市通行”的业务协同模式,为内部业务经办和管理人员提供流程衔接、内容管理、信息发布、即时通讯、办公协作等服务。
  4.后台一体化。基于全省各级各类核心业务系统开放的统一服务接口,在一体化集成平台的支撑下,建设全市综合信息共享检索系统,从逻辑上实现“同人、同省、同库”的应用效果。
  5.纵向一体化。基于省市一体化集成平台,将我市的社会保险系统、电子档案系统、基金财务系统、公共服务系统等统一接入到省市一体化集成平台,实现省市数据共享,业务服务调用,业务流程互动。
  6.横向一体化。推动与其他政府部门的信息共享,进一步减少纸质证明材料,支持公安、民政、监察等政府部门,金融机构及经授权的社会组织,核验参保身份和缴费记录。
  (四)构建政务服务大厅智能管理服务
  充分发挥市局先行先试、示范引领作用,开展市本级政务服务大厅综合柜员制试点,建设政务服务大厅智能管理服务系统,涵盖政务服务大厅行政审批、政务公开、公共服务、效能监察等各个功能,将网上政务服务虚拟大厅和政务服务实体大厅有机融合,形成立体服务模式,使窗口前台和支撑后台实现一体化服务,实现政务信息系统互联互通、信息共享和业务协同,形成政务服务大厅的O2O模式,着力从智慧服务、智慧管理、智慧运行支撑三个层面进行推进:
  1.智慧服务。主要面向社会公众、单位等提供服务,包括自助终端、互联网站、手机端、服务热线、智能咨询评价、智能服务导航、全媒体服务、智能多渠道政策发布、消息推送等内容。
  2.智慧管理。主要面向市局窗口工作人员、政务大厅管理人员等,建设内容包括:业务监控、绩效考核、视频监控、网上监督、信息发布管理、智慧综合柜员、智慧排队预约、智能身份认证、电话回访、业务电子审批、流程智能推送等内容。
  3.智慧运行支撑。主要包括智能终端设备,智能无线网络,综合监控管理平台,预警与安全系统及综合安保系统。
  三、组织管理
  (一)管理机构。市局专门成立全市人力资源社会保障领域公共服务“三化”建设推进工作领导小组及其办公室,统筹推进市本级和各县区的“三化”建设。各县区人力资源社会保障部门相应成立领导机构,建立工作机制,形成工作合力。
  市局领导小组办公室内设综合组、标准化组、信息化组、一体化和基础保障组、骨干储备组。其中综合组负责综合协调、督查督办、新闻宣传等工作;标准化组负责本市特有事项流程梳理、标准制定、与市标准化委员会对接等工作,承担市本级实施方案的制定和推进工作;信息化组负责统筹制定信息化技术对接方案、与外部门资源共享以及与软件开发公司的沟通协调;一体化和基础保障组负责对外业务协同的综合协调和基层平台工作人员的业务培训,承担市本级“三化”建设的资金筹集、设备采购等组织协调任务;骨干储备组负责为“三化”建设推进工作提供人才和智力支撑。下设就业创业、社会保险、人才服务、人事管理、劳动关系等5个分小组,人员由各科室、单位业务骨干组成,实行动态调整,现有人员若发生职务或岗位变动,所在科室、单位要及时安排补位人员。
  (二)进度安排
  “三化”工作实施以标准化规范、信息化手段和一体化机制建设为主要内容,建设周期两年半,所有工作定于2019年6月底前完成。对于已经实施“三化”建设以及信息发展较快的县区,可按照以下进度安排提前开展各项工作,优先实现应用效果。详细项目进度安排如下:
  2016年12月底前,根据人力资源社会保障厅要求,报送全市公共服务目录。
  2017年6月底前,配合省厅制定完善社会保险公共服务标准,并对本市特有事项按规定予以规范。确定市级政务服务大厅网上办理事项清单,初步实现网络化办理。
  2017年12月底前,市本级和各县区实现社会保险公共服务标准;配合省厅制定完善公共就业、劳动关系公共服务标准。实现“互联网+人社”基础应用、建成电子签章管理服务平台、实现政务服务大厅智能管理系统基础功能,建成就业参保用工登记三合一系统、综合信息共享检索系统和业务协同工作平台,开通社保卡的102项应用,基本形成市本级“三化”建设示范引导效应。
  2018年6月底前,市本级和各县区实现公共就业、劳动关系标准,全部实现社保、就业和劳动关系公共服务的“同城通办”,配合省厅制定完善人事人才公共服务标准。
  2018年12月底前,实现全省统一标准框架下的异地业务办理;优先实现公共就业和劳动关系公共服务事项的“全省通办”;构建“互联网+人社”云应用,建成认证服务平台、实现政务大厅智能管理系统的主要功能,完善业务协同工作平台,推行社会保障一卡通医疗服务和社会应用。
  2019年6月底前,实现社会保险和人事人才公共服务事项的“全省通办”;继续完善“互联网+人社”应用,全面实现政务大厅智能管理系统功能,开发公共服务外部应用接口。最终实现全省人社业务及公共服务事项的全省通办,达到“三化”建设目标。
  (三)管理制度。建立定期调度、例会工作、情况通报、新闻宣传等工作制度,规范内部运转,提高工作效率。定期公布市本级和各县区工作进度和关键环节推进情况,视情进行通报。市局发至各科室、单位,各县区发至局主要负责同志。对在“三化”建设工作中表现优秀、成效显著的,予以通报表扬;对消极怠工、推诿扯皮的,要视情进行约谈或者通报批评。
  (四)人员培训。全面加强公共服务经办人员培训,确保工作人员了解业务现状、系统原理,熟悉业务流程,熟练的操作系统,能够解决日常工作中遇到的大部分问题,切实提高系统的应用效率。
  

  附件


  全市人力资源社会保障领域公共服务“三化”建设推进工作机构组建方案


  为加强对全市人力资源社会保障领域公共服务“三化”建设的组织领导,确保有序推进并取得预期成效,经局领导同意,决定成立全市人力资源社会保障领域公共服务“三化”建设推进工作领导小组及其办公室,有关人员组成及工作要求如下:
  一、领导小组
  组  长:邢  军 市人社局党组书记、局长
  副组长:于相永 市人社局党组副书记、副局长,市社保处处长
  成  员:密守勇 市人社局党组成员、副局长,市外专局局长
  严维全 市人社局调研员
  王君川 市人社局党组成员,市人力资源开发办主任
  黄旭泽 市人社局调研员
  郑全成 市人社局调研员
  李新乐 市人社局党组成员、副局长
  彭向荣 市人社局党组成员、副局长
  陈建光 市人社局党组成员、副局长
  李  明 市人社局党组成员、工会主任
  阚洪明 市人社局党组成员、副调研员
  孙洪波 市人社局党组成员,市军转办主任
  王世开 市人社局副调研员
  孙兰喜 市人社局副调研员
  二、领导小组办公室
  领导小组下设办公室,具体负责“三化”建设的组织协调和工作推进。
  主  任:于相永
  副主任:余永忠 阚吉廷 李传业 吕振云 王晨光 杜广安
  姚友堂 王兆海 顾学伟
  成  员:李天光 杨  青 韩向民 赵胜利 唐剑利 崔锡友
  房  华 刘国庆 徐以高 高  毅 张  峰 祝云波
  凌  伟 远  梅 杨忠新 刘瑞峰 徐  勇 赵大勇
  杨  喆 付  伟 张景强 陈贯峰 张晓琳 王兴允
  林锦云 赵  焱 卢  炜 李启太
  领导小组办公室内设综合组、标准化组、信息化组、一体化和基础保障组、骨干储备组。
  领导小组办公室根据“三化”建设推进需要,适时从骨干储备组(必要时扩大至有关县区人力资源社会保障局相关业务骨干)抽调有关人员阶段性地相对集中办公。具体抽调人选由领导小组办公室副主任或各组组长提出需求,报领导小组办公室主任审定后,由局人事科负责通知具体人员。
  (一)综合组
  负责综合协调、督查督办、新闻宣传等工作。
  组  长:顾学伟
  副组长:赵胜利 杨 青 卢  炜
  成  员:赵  炎 孙昌威 李晓明
  (二)标准化组
  负责流程梳理、标准制定,与市标准化委员会和省厅对接等工作;承担市本级实施方案的制定和推进工作。
  组  长:杨  喆
  副组长:赵永刚 冯桂增
  成  员:孙运鹏 赵  群 田相涛
  (三)信息化组
  负责统筹制定信息化技术对接方案、与外部门资源共享以及与软件开发公司的沟通协调。
  组  长:卢  炜
  副组长:逯海涛
  成  员:赵  鹏 刘  昕 周  锴  田相涛 李  春 王义耀
  (四)一体化和基础保障组
  负责对外业务协同的综合协调和基层平台工作人员的业务培训;承担市本级“三化”建设的资金筹集、设备采购等组织协调任务。
  组  长:唐剑利
  副组长:汪伟涛
  成  员:张慧慧 庞美晨
  (五)骨干储备组
  负责为“三化”建设推进工作提供人才和智力支撑。下设劳动就业和人才服务、社会保险、人事管理、劳动关系等4个分小组,人员由各处室、单位业务骨干组成,实行动态调整,现有人员若发生职务或岗位变动,所在处室、单位要及时安排补位人员。
  组  长:于相永
  副组长:李天光 韩向民
  1、劳动就业和人才服务分小组
  召集人:余永忠
  成  员:房  华 刘国庆 徐以高 林锦云 张  东 李凌超
  2、社会保险分小组
  召集人:杜广安
  成  员:赵大勇 李  艳 付  伟 张景强 陈贯峰 彭  涛
  李宝鹏
  3、人事管理分小组
  召集人:李传业
  成  员:崔锡友 高  毅 张  峰 祝云波 凌  伟 杨忠新
  刘瑞峰 徐  勇 李启太 贾  军
  4、劳动关系分小组
  召集人:王兆海
  成  员:远  梅 王兴允 曹洪涛 秦  宇 王大光
  三、工作要求
  领导小组办公室主任负责“三化”建设的总协调,主持日常工作,组织研究推进过程中的重大问题;具体负责统筹推进“三化”建设,抓好领导小组及其办公室确定事项的工作落实;各组组长要增强责任担当,在领导小组办公室的领导下,团结协作、密切配合,注重形成工作合力;领导小组办公室各位工作人员是“三化”建设的具体推动者,要积极主动、认真负责、不折不扣地抓好交办工作的落实。领导小组办公室要建立健全工作机制,实行定期调度和例会制度,及时研究解决工作推进中的重大问题。要创新工作方式,加强内外综合协调,适时开展专家咨询、第三方评估、群众评议等活动,确保“三化”建设稳步推进。
  四、其他事宜
  “三化”建设系统性强、涉及人员多,领导小组办公室要加强对所属工作人员的综合考评,将“三化”建设推进情况与平时考核结合起来,与考察识别干部结合起来,对在“三化”建设工作中表现优秀、成效显著的人员,予以通报表扬;对消极怠工、推诿扯皮的要视情进行约谈或者通报批评。各县(区)人力资源社会保障局要参照本方案组建本地的“三化”建设组织领导机构。

打印文章】  【关闭窗口



下一篇:关于开展2017年劳务派遣单位监督检查工作的通知