您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >> 公共事业 >> 供气 >>正文
沂水县开展拉网式燃气安全检查
来源 :       发布时间:2018-03-14      次数:

近日,沂水县城市管理局对全县22家燃气企业组织开展了燃气安全检查。此次检查对前期检查中发现的问题做了复查,对新发现问题下达了《燃气安全检查隐患整改通知书》。

此次行动还查获一起非法倒卖灌装液化石油气的案件,扣押液化气钢瓶等非法倒气设备一宗,目前此案正在进一步审理中。

非法倒卖灌装液化石油气,在储存、运输、灌装等过程中都存在巨大的安全隐患,在此敬告从事非法倒卖灌装液化石油气的个人、企业,立即停止违法行为。

沂水县综合行政执法局燃气安全小提示燃气安全关乎你我他,安全使用燃气要注意:

1、每次使用燃气后,必须关闭灶前阀(或钢瓶角阀)及灶具阀门,切断气源。

2、用气场所应常开门窗保持空气流通。

3、用户要使用适合供气气源气质以及带有熄火保护装置的燃气灶具。

4、用户应定期检查更换软管。必须使用燃气专用软管,橡胶软管不应超过2米,使用期限不得超过2年,不得有接口(如使用三通连接使用等),软管与管道、燃具的连接处应采用压紧螺母(锁母)或管卡(喉箍)固定,橡胶软管不得穿越墙体、顶棚、地面、窗和门。

5、切勿在使用燃气的房间内住人,用气间与卧室、客厅必须隔离使用。有燃气设施经过的草厦子、车库等严禁住人、动火。

6、有燃气设施的房间切勿堆放易燃易爆物品,不要在燃气设施上搭挂杂物、重物。

7、严禁在燃气设施上接电源线,燃气设施之间、与其他电器开关、插座之间要符合规范要求。

8、用户应经常主动检查室内燃气管线、炉具等燃气设施有无泄漏。

9、用户应积极主动配合燃气企业开展燃气入户安全检查,对于燃气经营企业安全检查时提出的隐患,应及时按照要求进行整改。

10、室内燃气设施不得长期处于潮湿或有腐蚀介质的房间内,如管道锈蚀严重,应及时通知燃气企业。

11、国家规定燃气灶具的判废年限为8年,用户应及时更换国家明令淘汰或使用年限到期的燃气灶具。

12、国家规定液化石油气和天然气热水器的判废年限为8年,用户应及时更换国家明令淘汰或超过使用年限的热水器。

13、禁止使用直排式燃气热水器。

14、燃气热水器切勿安装在浴室、客厅或密闭空间内。

15、燃气热水器必须正确安装烟道,并严禁与油烟机使用同一烟道,必须具有独立的烟道且烟道口要伸出室外。

16、严禁私自改动、拆装燃气设施(包含固定燃气管道的管卡)。

17、严禁将燃气设施密封,尤其是每条立管上的总阀和燃气表。严禁将燃气管道暗埋,燃气管道不能埋入墙内,地面内。

18、严禁私自改变有燃气设施经过房间的用途,有燃气设施的房间,不能用作卧室、卫生间。

19、禁止从事危及燃气设施安全的活动。

打印文章】  【关闭窗口



下一篇:我县召开天然气价格改革听证会