您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >> 公共事业 >> 供水 >>正文
生活饮用水指标—砷
来源 :       发布时间:2017-08-31      次数:

砷在地壳中广泛存在,砷的工业污染主要是冶炼废水。饮用水中的砷主要来源于地下水中,其浓度主要取决于地质结构和水源井的深度。

除了职业接触人群,食物和水是人群主要的暴露途径。天然水体中砷的浓度一般为1μg/L到2μg/L(微克每升),特殊情况下可达1mg/L到1mg/L(毫克每升)。

砷并不是人体必需的元素,是饮用水中的一种重要污染物。是少数几种可以通过饮用水使人致癌的物质之一。国内外的多项研究也表明砷确实对人体健康存在危害。历史上或影视剧中常见的砒霜,就是砷的氧化物。

砷所导致的癌症主要存在于几个特定部位,皮肤、膀胱和肺部,三价砷比五价砷更具有毒性。根据砷对人和动物的致癌作用,国际癌症研究中心(IARC)将砷列为I类,即对人类致癌的物质。

IARC对根据物质对人类致癌作用,将其分为五类:

I类——对人类致癌;

IIA类——很可能对人致癌;

IIB类——可能对人致癌;

III——不能确定是否对人致癌;

IV类——可能对人不致癌。

根据国内外研究结果,饮用水中砷的浓度在0.05mg/L,对人体是安全的,从安全性考虑,各国际组织和发达国家的现行标准为0.01mg/L。我国GB5749-2006的限值也改为0.01mg/L,但对于条件不具备的地区,也可暂时执行0.05mg/L标准。

国内外实例:饮用含砷量为0.127-0.178mg/L井水的居民,在体检中未发现慢性砷中毒或疑似病例;饮水中含砷量0.027-0.081mg/L的居民208人,头发中砷的含量与对照组人群无明显差异,证明饮水中含砷量0.05mg/L是安全的。

温馨提示:对于饮用水标准中的限值,其实没有必要过于纠结于数值的大小,也不用过于关注合格率的高低。低于标准的是安全的,但高于标准并不一定意味着就一定会发病,就一定会得癌症等等。普通人虽然没有专业知识,对于某个指标的意义可能不会理解的非常透彻,但是我们可以仔细思考,通过咨询专业人员,得到圆满的解答。切不可盲目相信一些没有依据、不切实际的言论,更不能造谣传谣。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:9月1日城区部分单位停水通知

下一篇:科学用水常识