您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >> 住房服务 >> 保障性住房申请 >>正文
全市整顿规范房地产市场秩序工作会议召开
来源 :       发布时间:2017-05-10      次数:

    4月7日,全市整顿规范房地产市场秩序工作会议召开,贯彻落实中央和省关于整顿规范房地产市场秩序的系列会议精神,部署开展我市的房地产市场秩序整顿工作。市局党组书记、局长田磊出席会议并讲话,市局党组成员、市征收办主任侯峰主持会议,市物价局党组成员、副局长庄乾杰,市价格监督检查局局长刘广强,市局党组成员、副局长孙照出席会议。市房产局、市物价局有关科室负责人,各县区房产局局长、分管局长、相关业务科长,各县区物价局分管局长,中心城区房地产开发企业、房产销售公司、中介公司负责人参加会议。

    会议宣读了《关于整顿规范全市房地产市场秩序的实施方案》、价格政策告诫函,对相关政策进行了解读。

    田局长在讲话中指出,要充分认清当前我市房地产业发展现状,进一步增强做好整顿规范房地产市场秩序工作的责任感、紧迫感。房地产业关联度高,带动性强,是发展国民经济和改善人民生活的基础产业之一。促进房地产业健康发展对于提高居民住房水平,拉动经济增长,全面建成小康社会都具有十分重要的意义。当前我市房地产市场总体是健康、平稳的,但也存在少数房地产企业和中介机构的不规范经营甚至违法违规的行为,扰乱了正常的房地产市场秩序。我们要从维护房地产市场稳定健康发展的大局出发,深刻认识房地产开发、销售、中介违法违规行为的危害性,以求真务实的作风、切实有效的措施,把中央和省规范房地产市场秩序、维护房地产市场稳定的各项措施落到实处。

    田局长要求,一是突出工作重点,加大整治力度。重点整治查处我市开发企业和房地产中介机构存在的18个方面的违法违规行为,紧紧抓住全国、全省开展专项行动难得的机遇期,乘势而上,集中突破,迅速打开工作局面,争取工作主动权。进一步加大房地产市场执法力度,集中时间、集中精力、集中人员,对房地产市场进行全面整顿,依法依规对违法违规行为进行快速严肃查处,引导市场行为进一步规范。建立健全长效机制,把整顿规范房地产秩序作为日常管理工作,坚持不懈,使房地产市场秩序得到根本好转。

    二是政府主导、企业参与,确保整治工作扎实开展。各开发企业、商品房销售和二手房中介机构要发挥市场主体作用,主动自查自纠问题,强化对从业人员的教育、管理,加强企业诚信建设,规范开发经营行为。积极引导相应行业协会,主动开展行业自查,建立行业自律条款。各县区主管部门要在企业自查的基础上,对照整治重点,逐个对在建在售房地产开发企业以及房地产中介机构进行检查,发现一起、查处一起,决不姑息、决不手软。对相关企业和机构屡禁不止、屡查不改、顶风违规的行为,要从严从重处罚,确保房地产市场规范有序、平稳健康发展。

    三是加强部门联动,形成工作合力。房地产主管部门要切实承担起房地产市场监管工作的牵头责任,加强市、县两级联动,加强部门协作配合,加强舆论引导,把整顿规范房地产市场秩序工作持之以恒、毫不松懈地抓下去,始终保持高压严查态势,形成强大的市场监管合力,共同营造我市房地产市场的良好环境。

    田局长强调,规范整顿房地产市场秩序对于稳定房地产市场、维护广大企业和群众的合法权益具有重要意义,责任重大,使命光荣。我们一定要认真落实住建部和省住建厅的部署要求,严格落实责任,加强协作配合,加大执法检查力度,坚决打赢规范整顿房地产市场秩序攻坚战,为建设社会主义大美新临沂做出应有贡献!(转自临沂市房产和住房保障局网站房产资讯)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:全省棚户区改造工作现场会在菏泽召开

下一篇:我县城镇常住人口低收入家庭实现住房保障全覆盖