您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >> 社会保障 >> 爱残助残 >>正文
沂水戚义良 残疾小伙儿自立自强创造美好生活
来源 :       发布时间:2017-08-28      次数:

戚义良是沂水县许家湖镇庞家庄社区的一名肢体一级残疾人,今年26岁。他和万千肢体残疾人一样,出生在一个山区的小村庄,双腿不能和正常人一样走路。戚义良说,小时候看到小伙伴们能跑能跳那是非常的羡慕,可自己却为不能和他们一样跑、一样跳,他知道自己的命运注定和正常人不一样的。戚义良从小没有上过一天的学,在家里他只能通过一台14寸的黑白电视了解外面的大千世界,从电视里认识很多的字,可以说那台14寸的黑白电视是他的第一任老师,就这样他慢慢学会了一些字。记得有一次父亲去了一趟县城,给他带回来一本《新华字典》,戚义良如获至宝,遇到不认识的字可以从字典里查到了,慢慢地他学会了识字,等到妹妹上学了以后,他就偷偷用她的生字生词卡片练习写字,就这样度过了他的童年。

由于家里不富裕,戚义良只能在院子里爬,直到十八岁那年,村里修了路通了公交车,妈妈把家里的棉花和花生米卖了,和他坐公交车去了一趟县城,给他买了一辆轮椅,这是他人生中第一次坐这个东西。刚买来的时候,戚义良是死活不敢坐,因为他怕坐上去妈妈就把他推出去玩,他怕别人那异样的眼神,他们总是像看怪物一样的问东问西,他真的难受极了。后来妈妈就经常和他坐公交车去赶集,就这样戚义良慢慢的习惯了别人的眼光,慢慢地自己一个人走出了家门,他坐着轮椅下乡去附近村庄修一些手电筒之类的小家电。说起这个还有一个小插曲,记得小的时候经常因为把家里的收音机、手电筒等小玩意给拆了而遭到父亲的呵斥,慢慢的也知道电路板上什么地方是管声音的,什么地方是管调台的了,戚义良就突发奇想为什么他就不能把这个当成一种赚钱的好办法呢?他就去附近废品收购站去拿他们收破烂收来的破手电、破收音机之类的东西,拿回家去把有用的零件拆下来,没有的零件他就自己坐着轮椅上公交车去县城买。拿到零件之后戚义良就下乡去给人家修,一天下来能赚到四五十块钱,后来也是一个残疾朋友的介绍,戚义良去了临沂一家技校学习。起初,学校领导说什么也不接收他,因为戚义良残疾程度太重,怕给学校带来不必要的麻烦,不过幸好有他的老师胡尊习的帮助,这样戚义良才有机会到校学习。由于没有接受过正规的教育,学习过程中戚义良遇到很多问题,他就问同学和老师,指导弄清楚为止。技校毕业后很多同学都先去找个地方实习,而戚义良由于身体非常不方便,没有找到实习的地方,回到家里他就硬着头皮开了一个家电维修店。刚开始很多人都不敢找他修,说句实话戚义良说自己心里也没底,但是他还是干了起来,不为别的首先要让别人看到他不是个废人,因为学到的技术有限,家电维修生意不是很好,戚义良又开始卖一系列的小家电,之前在临沂学习的一段时间里,戚义良去临沂批发市场逛了逛,发现那里的东西都很便宜,当时就每个门头都要一张名片,从临沂进货卖起了小家电,到现在他已经干了六年多了。戚义良说,虽然自己是一个残疾人,但是大脑和双手没有残疾,我要靠自己的双手养活自己,要给家庭和社会减轻一些负担。现在戚义良居住的村子规划成了社区,他就把自己的家电维修店起名叫“志成家电”,寓意是有志者事竟成,梦想是将来能有属于他自己的大型家电商场。

戚义良自强不息的精神感动了身边的人,2014年他被评为沂水县第二届残疾人自强创业标兵,今年戚义良通过努力如愿拿到了残疾人专用车C5驾照,他的世界更广阔了……我们相信通过戚义良只要坚持不懈的努力,一定会创造一个更加美好的生活。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县启动"残疾预防日"宣传活动

下一篇:我县举行首个“全国残疾预防日”宣传活动