您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >> 社会保障 >> 社会保险 >>正文
县委工作会议隆重召开
来源 :       发布时间:2018-01-01      次数:

县委工作会议隆重召开

继续高举发展争先大旗走在前列争创强县

 

 

12月30日,县委工作会议隆重召开,会议全面总结了2017年工作,表彰先进,激励后进,安排部署2018年各项工作任务和措施。县领导薛峰、陈永生、张道胜、王永浩、李宾、陈海龙、解飞、徐本开、徐爱铎、孙中华、戚树启、郭忠友、何法江等出席会议。

会上,县委书记薛峰首先代表县委、县政府,向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!向一年来奋战在各条战线上的广大干部群众表示崇高的敬意!向广大外来投资者和外来工作人员表示亲切的慰问!向为全县改革发展稳定打下坚实基础、一贯支持县委县政府工作、关心全县经济社会发展的各位老领导、老干部、老同志表示衷心的感谢!同时,也对受到工作惩戒的单位表示勉励!

薛峰指出,2017年,是新一届党委政府执政的第一年,也是很不平凡的一年。这一年,全县广大干部群众同心同向、拼搏进取,付出了艰辛的劳动,收获了良好的成绩。初步统计,全年实现地区生产总值400亿元,增长7.5%;地方财政收入20.1亿元;规模以上固定资产投资360亿元,增长13%;社会消费品零售总额200亿元,增长10%;城乡人均可支配收入24010元,增长8%。深入推进新旧动能转换,优化产业结构,三次产业比重调整为9:44:47。加快推进新型城镇化,撤县设市工作稳步推进,龙家圈成功撤镇设街道,省里已把我县纳入全省下批县改市重点县范围。改革创新活力进一步提升,实施了16项国家、省、市级改革试点,在全市各县区中最多。

薛峰强调,今年大事多要事多,我们迎难而上,办好了几件大事,闯过了几个关口,体现了敢打硬仗、能打胜仗的优良作风。发扬高点定位、奋勇争先的精神,三项观摩取得历史最好成绩。发扬迎难而上、敢为人先的精神,殡葬改革创全国先河。发扬群策群力、众志成城的精神,打赢了十九大安保维稳攻坚战。发扬和衷共济、敢于担当的精神,顺利迎接了中央环保督察。以强烈的责任担当强基固本,夯实了四项基础。深入抓好党的建设,夯实执政基础。深入抓好民生工作,夯实社会和谐基础。深入抓好脱贫攻坚,夯实全面小康基础。深入抓好要素环境保障,夯实持续发展基础。

薛峰指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。新思想引领新实践,新时代呼唤新作为,与全省全市同步全面建成小康社会,是我们这届党委政府必须承担好的历史责任;坚持走在前列、加快争创强县,是当前和未来一个时期沂水发展的最大目标引领,也是百万沂水人民的热切期盼;发展转型升级的挑战和区域激烈竞争的态势,要求我们必须牢固树立逆水行舟、不进则退的危机感和紧迫感,全力开拓创新,加快发展步伐。2018年全县工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续坚持“一二三四五”的工作思路,高举发展争先大旗,立足“走在前列、争创强县”目标,以“125”工程为总抓手,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移深化供给侧结构性改革,坚定不移落实以人民为中心的发展思想,坚定不移推进党的建设伟大工程,进一步加快新旧动能转换,进一步提高经济发展质量和效益,进一步增强群众的获得感和幸福感,进一步扩大沂水的知名度和影响力,努力争创全国百强县,加速实现撤县设市,建设富裕文明和谐美丽新沂水!主要工作目标初步确定为:地区生产总值增长7.5%,地方财政收入按可比口径增长5%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售额增长10%,进出口总额增长6%,城乡居民人均可支配收入增长7.8%,城镇失业率控制在3.7%以内。

薛峰强调,思路和目标确定以后,关键在于狠抓落实。2017年,我们积极实施“125”工程,取得了实实在在的成效。一年的实践证明,实施“125”工程,以重点突破带活全局,不仅是重要的工作引领,也是高效的工作方法。前期,根据各重点工作线和乡镇部门提报的工作计划,确定了2018年度“125”工程的盘子,还是10项重点工作,20件民生实事,50个重点产业项目。这些重点工作、重点工程项目,是全县各领域工作的牛鼻子,要抓紧抓实,打造精品、形成亮点,引领带动全县发展取得更大的实效。

薛峰要求,要以新旧动能转换为统领,推进工业强势崛起。2018年,全县规模以上工业企业总产值要增长10%以上、利税增长12%以上。要以融合发展为方向,加快实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,促进农村一二三产业融合发展,加快推进农业农村现代化。要以国家现代农业示范区建设为总抓手,进一步构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培养打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,推动农业大县向农业强县转变。要以中等城市培育为目标,大力提升城乡建设品质。年内重点实施6大类、66项城建重点工程,常住人口新型城镇化率达到54%。要成立东城、西城建设指挥部,加强协调推进。“两城同建”,重在西城、难在西城、急在西城、靓在西城,明年要有实实在在的行动,不能光停留在概念上、规划上;要加快各项重点工程的开工建设,做到“大手笔、大投入、大开发、大建设”。要以文旅融合发展为方向,打造文化旅游强县。要以内涵外延拓展为路径,提升服务业发展水平。要积极发展提升住宿餐饮、文化娱乐、家政、养老等生活性服务业,更好满足广大群众消费需要。要以人民对美好生活的向往为奋斗目标,全力保障和改善民生。积极释放改革红利,加快发展民生事业,全力推进脱贫攻坚。要以维护社会和谐稳定为根本,坚决守住安全生产底线、生态环保底线、社会稳定底线。

薛峰指出,全县各级要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚决贯彻新时代党的建设总要求,进一步坚持和加强党对各项工作的领导,总揽全局、协调各方推进经济社会发展。要全面从严治党,营造风清气正的政治生态。要坚持党管干部原则,培养高素质的干部队伍。要坚持严督实考,全面提高工作执行效率。

薛峰最后强调,使命呼唤担当,实干创造未来。全县各级要不忘初心、牢记使命,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中一往无前、奋力开拓,为加快实现“争创强县,走在前列”目标,建设富裕文明和谐美丽新沂水做出新的更大贡献!

县委副书记、县长陈永生主持会议。陈永生强调,要着眼大局,把准方向,以更宽的视野谋划落实。各级各部门要把学习好、贯彻好本次会议精神作为当前重要任务,深入研读、深刻领会、全面落实。要把握主题,聚焦重点,以更实的措施推进落实。要紧紧扭住“125”工程这个总抓手。要更加注重项目质量这条准入线。要正确处理好速度与质量的关系。要压实责任,同向发力,以更严的标准提升工作。要善于学习,提升引领发展的本领。要敢于担当,提升创新发展的本领。要强化执行,提升推动发展的本领。

陈永生最后强调,当前正是年末岁尾,工作头绪多,安全稳定工作处于关键时期,各级各部门一定要高度重视,全力消除隐患,坚决守住底线。要全面抓好安全生产,全力保障社会稳定,高度关注困难群众,坚决守住廉政底线。

县委副书记陈海龙宣读了《2017年度全县重点工作考核表彰决定》和《关于对部分乡镇县直部门实行黄牌警告的决定》,会议表彰了先进集体和先进个人,部分重点工作线牵头领导发了言,沂城街道、组织部、三众集团作了典型发言,道托镇作了表态发言。

会议采取广播电视大会的形式召开,县里设中心会场,各乡镇设分会场。县级班子领导成员,法检两长,在职的副县级以上领导干部;担任过副县级以上实职的老干部;各乡镇、街道党政主要负责同志、经济开发区管委会常务副主任、县直各部门副科级以上干部;部分重点企业负责人;部分受奖人员在主会场参加会议。

县互联网信息办公室 徐见明

打印文章】  【关闭窗口



下一篇:我县安排部署居民养老保险待遇领取资格“手机APP”认证工作