您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >> 社会保障 >> 社会保险 >>正文
沂水县人社局四项举措加强社保信息安全管理
来源 :       发布时间:2017-08-09      次数:

一是建章立制严要求。健全信息管理机制。坚持把“数据精准化”的要求纳入到人社信息系统管理全过程,建立信息数据安全责任制、人社数据专网使用安全管理制度、网络突发事件应急预案等系列制度,做到经办工作有章可循、考核管理有据可依,同时完善信息数据动态管理机制,建立问题处理台账,保障信息数据安全完整。

二是规范权限细管理。人社信息系统账户信息实行实名制管理,权限设置严格执行信息系统操作流程、不相容职务相互分离和重点岗位业务经办复核机制要求,工作人员根据自身从事的业务职责填写信息系统权限记录表,由科室负责人审核并交由分管领导签字后,由信息中心逐一分配权限并登记备案。系统权限的增加、修改和取消,也需按要求提交权限变更的情况说明,审核通过后再进行处理,信息中心定期对信息系统权限分配情况进行检查,发现异常情况及时报告处理。

三是信息安全高标准。人社业务系统实行专网专用、物理隔离,严禁内外网计算机混用,内外网计算机变更前必须进行硬盘全面格式化处理,装有重要软件和存有重要数据的计算机信息系统以及计算机移动存储介质,实行严格的物理隔离。计算机操作系统和网络的安装配置专人负责,业务计算机实行专人、专机、专用,同时绑定IP地址、MAC地址和使用人,把安全责任落实到人。

四是信息保密实落实。严格落实信息安全保密制度,认真签署安全保密责任书,并将承诺内容纳入年度目标责任考核,增强干部职工履行保密义务的自觉性。同时业务系统人员要妥善保管个人账号和密码,并要求定期不定期修改电脑密码和业务专网系统的登录密码,重要信息资料采用专用介质备份。严格执行重要情况报告制度,发现业务信息系统异常,及时报告排查处理。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:失业了怎么办?

下一篇:临沂市社会保险网上办事大厅使用说明(个人业务)