您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >>医疗卫生 >>健康服务 >>正文
提高儿童免疫力,请慎重用药
来源 :       发布时间:2018-03-13      次数:

提高儿童免疫力,请慎重用药

什么是免疫力?免疫力越高越好?



大部分人对于免疫力的认知会比较片面:免疫力当然越高越好,这样就不会生病了。但事实并非如此:免疫力是人体的一道安全防线,对内维护机体安全;对外抵御细菌、病毒等维护机体生理平衡和稳定。

一方面免疫力确实能增加人体的防病能力;另一方面一旦免疫功能失调又极易引起人体致病:当免疫力不足、抵抗力弱时,机体容易受细菌、病毒等入侵而生病;反之若免疫力过强,免疫细胞会反过来攻击自身健康细胞。人体的免疫系统有着非常精细的免疫调节网络,随时都在自我调节,对于健康来说最重要的是免疫力保持平衡,使之处于最佳状态。

如何判断儿童免疫力低下?



常见的判断宝宝免疫力的方法主要有:

1、医学上也称为免疫缺陷,是由于先天性免疫低下多由基因突变引起,患病为败血病、恶性肿瘤等,具有家族遗传性。先天性免疫低下的治疗,需要根据病情采用不同的措施,一般治疗较困难,治疗也是长久的。

2、由于感染、药物、营养不良等引起免疫力低下,清除可能损害免疫系统的病毒或细菌病灶、更改或停用引起免疫低下的药物、避免营养不良影响宝宝免疫系统的发育和成熟等这些不良因素的影响,孩子的免疫功能大多会逐步恢复。

3、感冒次数多、反复呼吸道感染。绝大部分儿童并非属于免疫力低下所致感冒,如盲目使用增强免疫力的药物,有可能会影响其今后的正常发育,甚至会留下诸多不可预见的健康隐患。

因此,儿童免疫力低下问题应区别对待,如经常感冒、发烧、咽喉痛,反复发生呼吸道感染,或者一生病要拖很久才能痊愈,这种情况可能是孩子免疫功能低下引起的,此时,家长要及时带孩子到三甲以上医院免疫专科就诊,去做专门的免疫功能全套检测,分辨孩子是否属于免疫力低下导致的反复感冒,可在医生的指导下给孩子吃一些提升儿童免疫力的药物。如果确有免疫功能缺陷或者免疫功能低下,要在医生指导下做进一步治疗。

提高儿童免疫力的药物有哪些?



目前,市场上提高儿童免疫力的免疫调节剂(药物或保健品)大致可分为三类:

1、中药类:玉屏风散(口服液)、黄芪、党参等。许多家长认为中药没有副作用可以随意给孩子吃。再次提示:是药三分毒,很多中药长期服用都会有肝或肾毒性!切不可擅自、随意、长期使用。

2、西药类:左旋咪唑、转移因子、核酪、胸腺肽、匹多莫德、泛福舒、脾氨肽口服冻干粉和免疫球蛋白等。大部分西药类药物副作用明确:如左旋咪唑长期服用可抑制骨髓生长;免疫球蛋白等生物类药物也有类似的副作用。

3、保健品类:牛初乳制品、益生菌制剂、多种维生素和微量元素制剂等。此类产品并非药物,但维生素和微量元素等不能过量服用,补充要适量。

由于它们的服用对象是有先天性免疫力低下或久病体弱后天抵抗力弱的儿童,所以一定要在医师指导下根据药物特点和患者个体情况制定不同的方案,适当地采用免疫调节剂来增强免疫力。

科学的生活方式提高免疫力

提高儿童免疫力不要一心想依赖药物(病患除外),提倡家长在日常生活中注意科学调理提高孩子免疫力是比较合理且副作用小的一种良性方式,以下几点建议供参考:

1、提高睡眠质量。睡眠与人体免疫力密切相关,良好的睡眠可使体内的淋巴细胞数量明显上升。孩子每天睡眠至少应保持8-10小时,并且保持高质量,才能达到良好效果。

2、保持乐观情绪。巨大的心理压力会导致对人体免疫系统有抑制作用的荷尔蒙成分增多,容易受到感冒或其它疾病的侵袭。家长应尽可能少给孩子压力,让孩子保持快乐的心情。

3、适当运动。让孩子每天的户外运动量达到30-45分钟,每周坚持5天,持续12周后,免疫细胞数目会增加,抵抗力也相对增加。

4、补充维生素和矿物质。橙子、杏和胡萝卜等含维生素A,草莓、柑橘等含维生素C,鳄梨、蔬菜油等含维生素E,谷物含锌和硒等,这些食物对增强免疫力有益。

5、改善体内生态环境。给孩子每日喝富含益生菌的酸奶,也是增强免疫力的好办法。双歧杆菌、乳酸杆菌等有益菌群具有广谱的免疫原性,能刺激负责人体免疫的淋巴细胞分裂繁殖,同时还能调动非特异性免疫系统。

6、及时按照国家计划接种疫苗。疫苗能使孩子的体内产生抗体,这些抗体可以对抗特定的传染病毒,使它们感染的危险性降低至最低。

来源: 上海药讯

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:县政协到泉庄镇开展送医下乡活动

下一篇:全省基层医疗卫生机构妇幼保健与计划生育专干能力提升培训班在我县举办