您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >>医疗卫生 >>健康服务 >>正文
沂水县综合行政执法局多举措助推食品安全先进县创建工作
来源 :       发布时间:2017-12-12      次数:

民以食为天,食品安全重于泰山。做好创建省级食品安全先进县工作,是对全县人民群众的庄严承诺,是提升食品安全整体水平、塑造“沂水名片”的重要举措。沂水县综合执法局按照县委、县政府的统一部署,真正将创建工作提升到维护群众切身利益、促进社会和谐的高度,多措并举认真加以落实。

一是规范餐厨废弃物处置管理,严肃查处有关违法违规行为。结合我县工作实际,制定出台《关于加强餐厨废弃物处置管理工作的意见》,以集体食堂和大中型餐饮单位为重点,组织人员走访餐馆,讲解餐厨废弃物收集的意义,明确告知各经营业主,监督餐厨废弃物产生单位建立餐厨废弃物处置管理制度。投资30余万元购置了1000个餐厨废弃物专用垃圾桶,免费发放给餐厨废弃物产生量较多的企业使用。加强餐厨废弃物收运管理。推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理。目前,与启迪桑德环境资源股份有限公司(垃圾焚烧发电厂项目方)达成初步协议,由项目方投资8500万元建设餐厨废弃物处理设施,采取生活垃圾焚烧与餐厨废弃物协同处理,确保餐厨废弃物达到无害化、减量化、资源化处理。按照先大后小、先易后难的原则,目前已经与300余家餐馆签订合同书,由餐厨废弃物专用收集车每天免费上门收集,日收集量在14吨左右,与生活垃圾一并运至县生活垃圾焚烧发电厂进行处理。

二是开展校园周边食品流动商贩专项整治活动。加强学校周边食品安全与环境卫生秩序整治力度,严格执行沂水县实验幼儿园、沂水县第一实验小学、沂水县第二实验小学、沂新中学等中小学幼儿园周边100米范围内禁止摆摊设点的规定,取缔售卖“三无”产品的流动摊贩200余处,在学生上下学的高峰时段设置高峰岗,禁止各类流动商贩在学校周边进行售卖。同时针对县一中门前、实验中学及中心医院南三角花坛周边食品摊云集,影响公共安全和环境卫生等情况,我局会同县规划局及属地乡镇,规划设立了60余处食品商贩安置木屋和30余个固定经营摊点,取得了很好的效果。

三是开展城区夜市、露天烧烤专项整治活动。结合县大气污染防治整治工作,由局班子成员带队,每周开展2-3次城区夜市、露天烧烤专项整治活动,今年累计开展专项检查活动91次,累计取缔流动室外烧烤行为206起,扣押不符合标准要求的烧烤炉具57具。烧烤经营户必须使用环保型无烟炉具室内烤制食品,并配套使用油烟净化设备,共安装油烟净化设备750余套。同时对夜市排挡餐饮经营摊贩、流动食品加工商贩违规使用液化气罐的行为进行集中清理,共清理液化气罐200余个。

四是开展城区早市专项整治活动。目前城区文昌路、西环路、沂蒙山路、青援路、一中路等路段,每天都有大量商贩聚集,既有自产自销的农民,也有常年从事贩卖经营的摊贩,城区早餐摊贩也分布各处。早市占道经营行为严重影响交通安全和环境卫生,市民反应强烈。对此,综合行政执法局每天都安排辖区中队开展治理行动,清理占道经营800余处,划定经营范围和时限,进行规范管理。环卫保洁人员也及时跟进清理,保持道路整洁。

在下一步的工作中,综合行政执法局将通过电视广告、条幅、向餐饮经营业户发放“一封信”等多种渠道全方位宣传,积极宣传食品安全相关法律法规内容,普及餐厨垃圾无害化处理知识,告知市民和广大经营业户遵守法律、遵章经营,并鼓励市民积极举报非法处置餐厨废弃物和违规经营等行为,进一步增强了市民食品安全意识,形成全社会共同参与、共同监督的长效管理机制。加强城区农贸市场建设改造提升。根据县城市规划和道路布局,对现有市场进行改造升级,充分发挥市场功用,引导流动商贩入市固定经营。重点规范西朱家庄集贸市场、吕丈坡便民市场、裕丰集贸市场、田庄集贸市场、龙家圈菜市场和七里集贸市场,并对市场设施进行完善。按照“疏堵结合,科学规划,合理设置,规范管理”的要求,全面实施暖心便民工程,新建牛岭埠和西朱家庄两个便民市场,可安置流动商贩720个。逐步减少直至杜绝商贩流动,实现流动摊贩固定化,切实解决部分以摊位为谋生手段的下岗、失业、失地、残疾及困难群众的生活,方便广大市民的日常生活需要。规划设置的固定便民摊点,实行规范化管理,食药监、卫生、工商等部门加强规范化引导,完善摊位管理制度,细化管理标准,加强食品安全日常监管,明确食品流动摊贩遵守事项和经营种类。开展联合行动,对未办理健康证或健康证过期的,存在着食材来源不明、污染环境等诸多问题,进行分析梳理,发现食品流动摊贩存在违规行为的,进行严厉处罚,保障群众身体健康和生命安全。

沂水县综合行政执法局通过以上措施积极开展职责范围内食品安全整治活动,全面排查治理食品安全隐患和薄弱环节,严厉打击各类非法生产、经营行为,有效防范和遏制食品安全事故的发生,为创建食品安全先进县做出积极贡献。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:县委工作会议隆重召开

下一篇:县政协组织开展“送医下乡”活动