您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >> 医疗卫生 >> 健康服务 >>正文
生吃还是熟吃?科学吃才对
来源 :       发布时间:2017-08-28      次数:

生吃还是熟吃?科学吃才对

俗话说:公说公有理婆说婆有理。在吃蔬菜这个事上,是生说生有理,熟说熟有理。我们今天就来看看,到底谁有理,还是都有理?我们吃东西,一般应该从安全和营养等两个方面来考虑。

从食品安全来看。熟吃蔬菜更安全些。这是因为蔬菜从土地到餐桌要经过种植、生长、收获、运输、销售、清洗……等多个过程。每个过程都有可能产生食品安全问题。生吃蔬菜,我们能做到的就是择净、清洗;熟吃,由于增加了加热烹调加工等过程,食品安全更有保证。只要保证安全,生吃、熟吃都可以。

640.webp (2).jpg

再比较生吃、熟吃的营养。主张生吃蔬菜的理由是,生吃蔬菜,对营养素的损失很少,可以得到的营养多,更有益健康。确实,把生的蔬菜加热烹调,一些营养素如维生素等会有所丢失。我们实际得到的营养素需要根据实际吃进去的食物量和食物中含的营养素来计算。例如,吃生的蔬菜只能吃半斤,做熟后可以吃下去一斤,实际吃进去的营养素是按照这一斤蔬菜来算的。把烹调过程中营养素的损失考虑进来,一斤熟的蔬菜,还是要比半斤生蔬菜实际上吃进去的营养素要多。

《中国居民膳食指南(2016)》中建议,每天吃300克-500克的蔬菜,也就是六两到一斤。至于生吃,还是熟吃?悉听尊便,总之,吃下去才是硬道理。吃蔬菜时的几点建议:

1、 流水冲洗、先洗后切。切后的蔬菜泡在水里,蔬菜中的水溶性维生素和无机盐会流失。

2、 急火快炒,就是把锅烧热后下锅,尽快出锅,可以减少蔬菜中维生素的损失。

3、 开汤下菜:适合生吃蔬菜应尽可能凉拌生吃,或在沸水中焯1-2分钟后再拌,也可用热汤烫菜。

4、 炒好即食:已经炒好的蔬菜应尽快食用;现做现吃,避免反复加热。

5、 在做蔬菜沙拉的时候,要注意沙拉调料是含不少能量的,放的多了,同样会增加能量摄入的。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:中医详解练太极拳的五大好处

下一篇:“白”米饭不宜经常多吃?吃多了会增加糖尿病的患病风险?