您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >> 医疗卫生 >> 健康服务 >>正文
“白”米饭不宜经常多吃?吃多了会增加糖尿病的患病风险?
来源 :       发布时间:2017-08-23      次数:

粮食一直是我国居民的主要能量和营养来源。我国居民中有65%以水稻为主食,南方人较北方人更倾向于以大米为主食,大米在我国膳食结构中的有着举足轻重的地位。近年来,人们越来越喜欢吃“白”大米。从健康的角度出发,“白”米饭不宜经常多吃,吃多了会增加糖尿病的患病风险。

白米饭是指精磨加工后的精白大米,是去掉了糠皮和糊粉层的大米。白米饭的优点在于口感细腻,营养丰富。以100克精白大米为例,其中含有含有能量347千卡、碳水化合物77.9克、脂肪0.8克、蛋白质7.3克、膳食纤维0.4克、维生素B1 0.08毫克、维生素B2 0.04毫克、烟酸1.1毫克、维生素E 0.2毫克以及铁0.9毫克、锌1.07毫克。但是这些优点的背后,隐藏着精白大米自身的缺点。

精白大米的缺点在于经过过度的碾磨加工,谷皮、糊粉层、谷胚被分离废弃,造成部分营养素的流失,如膳食纤维、B族维生素,矿物质的流失。此外,对比糙米饭与白米饭,糙米饭的血糖生成指数(GI值)为63,而白米饭的GI值为83.2,后者属于高GI食物,表示吃白米饭后血糖的上升速度更快。糙米饭的血糖负荷(GL值)为16,而白米饭的GL值为21.5,后者属于高GL食物,表示吃白米饭后对血糖的总体影响更大。

由此可见,精细加工造成了大米营养素的流失。白米饭吃多了,无形中增加了胰腺分泌胰岛素的负担,同时也可能降低胰岛素的敏感性,导致糖尿病的患病风险增加。《中国居民膳食指南(2016)》中提倡平衡膳食,推荐膳食中的营养要种类齐全、数量充足、比例恰当。因此我们建议主食要粗细搭配,经常吃一些粗粮、杂粮和全谷类食物。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:生吃还是熟吃?科学吃才对

下一篇:警惕!孩子发烧,别踩这些退热误区