您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >> 医疗卫生 >> 健康服务 >>正文
为何酒后会脸红犯困?如何减少喝酒伤害?答案戳这里
来源 :       发布时间:2017-08-14      次数:

为何酒后会脸红犯困?如何减少喝酒伤害?答案戳这里

“为什么我一喝酒就脸红?”“不论是喝啤酒还是红酒,不下一杯我就犯困打盹。”每个人在饮酒后,身体的反馈都不尽相同。这是为什么呢?又有什么人不适合饮酒呢?“酒量”大小如何计算?健康君这就告诉你答案!

640.webp (1).jpg

酒精代谢能力因人而异

酒精进入人体后只有少部分通过胃肠道分解排泄,其余将近9成的酒精都需要通过肝脏中的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶来代谢。

然而,酒精代谢的能力与遗传背景有非常大的关联。我国有半数以上人群存在酒精代谢酶的缺陷或活性不足,饮酒后就会表现为脸红、犯困。

酒精对身体的影响

酒精可直接破坏肠道黏膜屏障,使肠道毒素进入人体。严重者可导致中枢神经系统的损伤,有些人饮酒后出现的“发酒疯”或昏昏欲睡现象,都是酒精对中枢神经系统影响的结果。

酒精的代谢产物乙醛,可导致饮酒者出现面红、头晕、恶心和心跳加速等反应,一旦长期过量积聚,具有肝毒性和致癌性,甚至可能损伤全身器官。

肝脏代谢酒精的能力是有限度的,每天可处理酒精的能力约为180g,相当于平均每小时可处理不到半两的白酒。一旦饮酒过量,超过肝脏的代谢能力,过多的酒精及代谢产物积聚在体内无法及时处理代谢,就会造成肝损伤。

长期、过量饮酒还有可能导致口腔癌、食管癌,阻碍胃肠道对维生素的吸收,减弱心肌能力并影响器官血液的供应,抑制机体免疫功能。

酒量标准男女有别 不是人人都能喝酒

Q:如何具体地把握“酒量”?

A:含40克乙醇的酒相当于2两白酒、2瓶啤酒或大半瓶葡萄酒的含量

Q:最低饮酒量是多少?

A:因为每个人的差异性较大,我国将男性酒精摄入量大于40克/天、女性酒精摄入量超过20克/天,连续饮酒超过5年,或2周以内有过一次大量饮酒可折合摄入酒精量大于80克/天的,作为酒精性肝病诊断时的最低饮酒量标准。

Q:哪些人不适宜喝酒?

A女性、肥胖人群、老年人以及肝病患者都是酒精造成损伤的易感人群,应该尽量做到“滴酒不沾”。尤其是慢性肝病患者,如果毫无节制地喝酒,二种或以上引起肝损伤的风险因素叠加,将会加重病情。另外,慢性病毒性肝病患者饮酒不仅会加重肝损伤,还可能削弱全身免疫功能,降低抗病毒药物治疗的疗效,甚至增加死亡风险。

如何减少喝酒对身体的伤害?

在一定要喝酒的情况下,饮酒者最好用“四两拨千斤”的原则来保护肝脏,即适度饮酒,不空腹饮酒,不喝混酒,不大口喝酒,并在必要时采取药物干预。根据中华医学会《酒精性肝病诊疗指南》(2010年修订版)建议,美他多辛片是可防治酒精性肝病的基础药物,在加速酒精代谢的同时,全面保护肝脏免受酒精损伤。

在酒精肝治疗药物的选择上,应注重“安全、高效、快速”三要点,在治疗过程中应遵循医生的建议服用药物,切忌擅自服用市面上护肝保肝的药物。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县强基固本 融合发展 全面提升基层卫生与健康服务水平

下一篇:久坐的十大危害,教你八招化解!