您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >> 医疗卫生 >> 健康服务 >>正文
这8种食物是残忍的“衰老加速器”
来源 :       发布时间:2017-06-30      次数:

为什么有些人衰老得快,而有些人却总显得那么年轻?其实,衰老与基因、饮食和环境密切相关,饮食不当也会加速衰老。

八种食物催人老

1、油炸食物 油炸食物会引起体内的氧化应激反应,导致自由基增多,造成氧化损害,加速身体组织细胞的氧化衰老。油炸食物含脂高,热量高,容易引起超重和肥胖。身体过多的脂肪组织会影响身体新陈代谢和内分泌,使组织和功能受损,加速机体衰老。

2、腌制和烟熏食品 这类食物含盐很高,高盐分会损害胃黏膜,加重肾脏负担,同时还会升高血压,使身体各方面受损,加快衰老。腌制和烟熏食品不新鲜也不卫生,加工过程中会产生大量有毒、有害物质,常吃这类食品会使细胞活力下降。

3、罐头类食品 罐头类食品食用方便,但其在加工过程中,大都添加过多添加剂、盐分或糖分,比起那些新鲜食物,营养素也较少。长期食用罐头十分不利于健康,会加速身体组织的退化和衰老。

4、加工肉制品 火腿、香肠等加工肉制品不仅失去了肉类的新鲜,还加入了亚硝酸盐、食盐和其他添加剂。高盐是“健康杀手”,会降低细胞活力,加快机体衰老。世界卫生组织也已将加工肉制品列为人类明确致癌食品。

5、高脂食物 高脂食物容易氧化酸败,同时产生大量脂质过氧化物,并在体内促发自由基链反应,导致机体氧化损伤,进而催人衰老。

6、霉变食物 食物发霉后会产生大量的霉菌、毒素,这些毒素会损害肝脏、肾脏、神经系统等,甚至会致癌。发霉的花生、玉米等粮油制品会产生黄曲霉毒素;发霉的甘蔗会致命;变质的鱼虾蟹会产生胺类、组胺、硫化物等有害物质;不卫生的发酵食品如臭豆腐、豆瓣酱时常受到肉毒素污染。

7、含铅食物 铅进入人体会对造血、肝脏以及神经组织造成损害,并引起神经障碍、记忆力衰退,还会使人面色灰暗,过早衰老。含铅食物大多源于工业铅的污染,包括爆米花、松花蛋、水果蔬菜的表皮、金属盒子食品、膨化食品、彩印包装食品.生活中也有含铅污染源,包括化妆品、染发剂、印刷品、报纸、油漆、蜡笔、玩具等。

8、含铝食物 铝在人体内会逐渐累积,与多种蛋白质、酶结合,影响体内多种生化反应。铝侵入人体后,会损伤大脑,导致记忆减退,甚至痴呆,还可能出现贫血、骨质疏松等病,加速衰老。食物中的铝大多源于食品制作过程中加入的含铝添加剂,如明矾,主要含铝食物有油条、威化饼干、膨化食品、虾片、油炸小食品、加工水产品等。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:我县开展国家基本公共卫生服务项目宣传月活动

下一篇:我县举行家庭医生签约暨健康义诊宣传服务活动