您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >> 医疗卫生 >> 健康服务 >>正文
春天的养生原则
来源 :       发布时间:2017-05-04      次数:

春天的养生原则

春天的养生原则:春夏养阳,养肝平肝,起卧有时,放松心情,劳逸结合。

1.情志养生

清新净神,以养情志,春气通于肝,因此更要注意情绪养生。

推荐方法:春游。“逢春不游乐,但恐是痴人”(《春游》唐白居易),春天的欣欣向荣,感受着充满生机的大自然,心情自然也会好。

2.饮食养生

适当多吃温补阳气的食物,如韭菜、葱、大蒜、姜、芥菜等。

养肝:鸡肝、鸭血、菠菜、醋、枸杞等。

避免肝火旺:肝火旺的人易有上火表现,可以多吃一些凉性的食物,如马兰头、荠菜、蒲公英、香椿、马齿苋等野菜,及芹菜、冬瓜、荸荠、金银花、菊花等。

可以多吃调养脾胃的食物,如米仁、大枣、山药等。

春天容易感冒,为增加呼吸道的抵抗力,可以经常吃藕、白木耳、梨、百合等食物。

可食用一些防春困的食物,其要求是高热量、高蛋白、高钾。

时令养生菜:香椿拌豆腐。香椿芽,性凉苦涩,入肺胃大肠经,有清热解毒、健胃利气、润肤明目、杀虫等功效。热性体质可以用香椿拌豆腐,寒性体质可以用香葱炒鸡蛋。

3.起居养生

春捂秋冻:春季早晚温差大,迅速减少衣着,会导致人体不适应,易出现呼吸道、心血管方面的疾病。春季阳气都是向上生发的,衣着可以下半身稍微厚一点,上半身薄一点,以利于阳气的生发。同时,上半身的外套要利于穿脱,早晚时可以穿上,中午太阳大的时候可以脱掉。

早睡早起:需比冬天起的早一些,比夏天晚一些。

为了预防呼吸道的传染病和疾病,做好通风和防护措施。

4.运动养生

晨间气温较低不能马上把衣服都脱掉,要做热身运动。

切勿对风锻炼。大汗淋漓后不要在风口休息,及时擦汗并穿好御寒的衣服。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:我县举行家庭医生签约暨健康义诊宣传服务活动

下一篇:雾霾对人体的七大危害