您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >> 就业服务 >> 自主创业 >>正文
沂水县创业优惠政策宣传材料
来源 :       发布时间:2017-09-28      次数:

有创业愿望且具备一定创业能力的登记失业人员、普通高校毕业生、军队退役人员、残疾人等城乡各类人员,可享受以下优惠政策:

一、免费创业培训:

(一)报名:参加培训的人员持身份证、《就业失业登记证》及1寸彩照4张等材料到沂水县人力资源开发服务管理办公室(以下简称人管办)报名。

(二)审查编班。人管办进行资格审查,确定享受免费培训资格。

(三)通知培训。举办开学典礼,发放教材,参加创业意识、创业技能培训。

(四)考试发证。对经考试合格的人员发放创业培训合格证书。

二、一次性创业补贴及创业岗位补贴:

对首次领取小微企业营业执照、正常经营并在创办企业缴纳社会保险费满12个月(离岗创业的高校、科研院所等事业单位专业技术人员在原单位参保的除外)的创业者,给予不低于1.2万元一次性创业补贴。

对参加创业培训取得培训合格证书,首次领取个体工商户营业执照,并正常经营1年以上的创业人员,给予不低于2500元的一次性创业补贴。

三、创业担保贷款:

符合条件的各类创业人员可申请创业担保贷款额度为10万元。

(一)贷款申请。贷款人持身份证、户口本或结婚证、《就业创业登记证》、营业执照等有关材料到乡镇人社所或县政务中心提出申请。

(二)担保条件。创业人员借贷须有1个国家公务员或事业单位工作人员提供担保。

(三)文件规定。除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录。

自2016年9月24日起,贴息期限由最长不超过2年延长至3年,由全额贴息调整为第1年全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。贴息利率由基础利率上浮不超过3个点降低至1个点。对展期、逾期的创业担保贷款,财政部门不予贴息。

打印文章】  【关闭窗口



下一篇:创业担保贷款相关政策说明