您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 千年古县 创新沂水 >>正文
沂水县专项整治助力脱贫攻坚
来源 :       发布时间:2017-09-10      次数:

为确保国家扶贫政策落实到位,沂水县纪委紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,重点聚焦脱贫民生领域开展专项整治,不断加大监督执纪问责力度,全力为脱贫攻坚保驾护航。

“快”字为要抓部署,健全完善工作推进机制。沂水县根据作为省定贫困重点县、由省纪委定点联系督导的实际情况,将扶贫领域整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题作为工作的重中之重,制定印发了《工作实施方案》。第一时间召开动员会议,对扶贫领域集中整治工作作出总体部署安排。根据工作进度迅速召开工作推进会议,调度各行业扶贫牵头单位工作开展情况,研究分析存在问题、安排部署下步工作。及时调整沂水县整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题工作领导小组,县委书记、县长任组长,县委常委任副组长,34个职能部门负责人为成员。县纪委强化监督责任,建立了县纪委书记亲自抓、分管副书记靠上抓、党风政风室牵头抓、各部室分工协作的组织机制,并推动县直部门、乡镇落实相应的主体责任和监督责任。构建了党委、纪委、部门、乡镇齐抓共管的工作格局,形成了工作合力。

“实”字托底抓落实,全面推进问题整改到位。一是树立问题导向。重点围绕党建扶贫等17个领域,对各行业扶贫牵头部门单位在扶贫项目申报、实施、验收和扶贫资金管理、使用、收益分配等方面开展集中整治。重点针对在实施和补助资金发放方面优亲厚友、虚列支出套取资金、弄虚作假等问题进行查处。二是督促开展自查自纠。要求各乡镇(街道)、县直有关各部门严格对照整治内容开展自查自纠,列出问题清单,建立问题线索台账,实行销号管理。对各部门单位开展自查自纠情况每周一调度,对隐匿不报或少报、漏报的,追究主要负责人和直接责任人的责任。截至目前,16个行业牵头部门梳理问题线索28条,19个乡镇(街道)梳理问题线索20条。三是完善督查考核。县委成立督察组,紧盯重点领域、部位和环节对部分单位开展重点检查,对发现违规违纪问题线索的,及时移送纪检监察机关调查处理。凡是涉及扶贫领域的,县纪委第一时间组织人员力量看现场、查账目。对违规违纪问题采取直查直办,快速处置。

“严”字当头抓问责,力促从严治党向基层延伸。县纪委按照越往后执纪越严、处理越重的要求,从严从快抓好扶贫领域问题的专项整治。一是加大问题查处力度。针对涉及扶贫项目的申请、分配、实施、验收等问题易发环节进行重点查处,1至7月份查处扶贫领域案件20起,处理22人,给予党政纪处分15人,占全县侵害群众利益案件的34%。二是用好问责利器。严格落实《问责条例》,对扶贫工作推进缓慢、工作不到位、项目验收流于形式、违反工作程序的进行严肃问责。对问题多发的乡镇、单位进行重点督办,对行动迟缓、落实不力的,约谈主要负责人。对扶贫领域违纪问题顶风违纪,出现严重腐败案件和问题多发频发的,既追究直接责任、领导责任,又追究主体责任和监督责任。今年共诫勉谈话5人、批评教育6人,对3名乡镇分管领导进行了问责,针对沙沟镇扶贫领域问题多发频发问题,对该镇分管领导给予党内警告处理,责令沙沟镇党委向县委做出深刻检查。有效推动了各级各部门依法履职,确保扶贫各项决策部署落地生根。三是加大曝光力度。对典型案件一律点名道姓通报曝光,今年以来共分4期对12起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例进行了通报。其中专题下发扶贫领域通报3期,对9起典型问题进行点名道姓通报曝光,形成了强烈震慑。 张君谦 阚洪胜

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水:做好水文章 打造生态宜居城

下一篇:沂水县工商联食品产业商会成立