您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 千年古县 创新沂水 >>正文
沂水县基层医疗卫生改革让群众得实惠
来源 :       发布时间:2017-08-30      次数:

如今,走进沂水县任何一家乡镇卫生院,都会看到楼道内干净整洁,药房、内科、外科、ct室、国医堂等诊室一应俱全,在这里不仅有县级医院专家坐诊服务,同时,检查影像、心电、胎心监测等都可以通过远程诊疗,让临沂市中心医院、县人民医院的专家进行会诊,群众在家门口就能享受到优质医疗服务。

近年来,沂水县不断深化基层医疗卫生改革,激发基层活力,全县基层卫生工作目前呈现出“三升、两降、三回归”的良好态势。2016年底,全县乡镇卫生院住院病人占比为54.78%,基层医疗机构就诊率76.3%,县域内就诊率95%以上,基层医疗机构住院人次提升了35.08%,精准施治的医德医风得到有效回归,基层医疗卫生改革见实效。

强基固本推动基层卫生发展

沂水县积极推进基层医疗卫生机构标准化建设与全国群众满意乡镇卫生院创建,坚持“以评促建”推动基层医疗卫生机构由粗放式管理向科学化、规范化、精细化管理转变。2016年,该县马站人民医院由一级甲等医院评为二级甲等医院,5家乡镇卫生院被评为“全国群众满意的乡镇卫生院”。同时,基层卫生院加强特色专科建设,县人民医院每年帮助各乡镇卫生院建立1-2个专科,目前已建立各类专科21个。

为夯实基层医疗服务水平,该县对医院管理人员和基层医生实施分层次培训,共组织各级院长参加各类培训220人次,医生培训2703人次,乡医培训班2042人次,家庭医生签约等培训2490人次。该县创新人员聘用方式,乡镇卫生院可根据业务发展需求自行决定聘用卫生专业技术人员,自行确定其工资、待遇,并为其办理企业养老保险及医疗责任险。

同时,该县全力推进县域内医疗资源下沉,通过远程影像、远程心电、远程胎心监测、区域诊疗平台建设等信息化建设,实现了县域内IT医联体。临沂市中心医院、县人民医院划片帮扶建立了技术支援型、支援协作型医联体,有效解决了基层医疗机构技术薄弱问题,实现了联合管理、联合门诊、联合病区、联合康复、联合检验,影像同质、检验同质、消毒供应同质的“五联三同质”。

签约服务转变基层卫生服务模式

沂水县以省级分级诊疗试点县为依托,积极推行家庭医生诊疗服务,实现健康管理和分级诊疗,将糖尿病、高血压、脑卒中、冠心病、孕产妇、慢性肿瘤在内的6类重点人群和各乡镇根据实际筛选确定6个病种的6类人群为服务主体。乡镇卫生院医务人员、公卫人员、乡医三类基层医护人员和健康管理师、二级以上医疗机构专业医师等,共同组成健康服务团队。目前,全县共组建家庭医生服务团队459个,重点人群有效签约17.78万人,签约率达到39%。

签约服务内容主要以基层医疗和基本公共卫生服务为主,为签约居民提供健康查体、院前急救等服务。建立“1+1+1”健康管理咨询平台,让二、三级医院共同参与签约服务、健康管理,签约居民通过信息平台可以直接与县人民医院、临沂市中心医院专家进行交流、咨询、预约挂号,形成线上线下签约服务模式。同时,将各乡镇签约情况、健康管理、基层首诊率、签约居民基层住院比例及群众知晓率、群众满意度等指标纳入全面考核,充分调动广大职工积极性。

健全机制激发基层改革活力

为引导患者在基层就诊,沂水县积极构建“三诊三定”就医绿色服务体系,实行预约诊疗、专科诊疗、联合诊疗,定药占比、定平均住院日、定抗生素使用比例,以此减少了过度诊疗、过度用药。实施精准预约、精准医疗,以便捷、优质、经济的服务,为居民到基层医疗机构就诊吃上定心丸。

为调动乡村医生的积极性,沂水县落实了乡村医生参加城镇企业职工基本养老保险,县级财政予以50%比例的参保缴费补助。2012年以来,县财政已投入近2000万元,全县已退休乡村医生500人享受政策。同时,全面落实老年乡医生活补助政策,全县每年发放补助约100万元,县财政每月负担约50万元。

同时,该县成立了医疗纠纷调处领导小组和医患纠纷调解中心,全县医疗卫生机构全部参加了医疗事故责任险,院内调解、第三方调解、司法调解,医疗责任险的“三调解一保险”工作机制全面建成,目前已受理调解申请78起,调解终结72起,切实解决了医护人员的后顾之忧。 于绍文

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水:提升空气环境质量 守护蓝天白云

下一篇:沂水畜禽养殖污染治理让农村“风清气正”