您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 千年古县 创新沂水 >>正文
沂水:10万亩阔叶花木让脱贫攻坚“加速度”
来源 :       发布时间:2017-08-16      次数:

“每到周末的时候,总会看到三五成群的人,有的骑自行车,有的骑电动车,到园区来拍照。”家住沂水县许家湖镇快堡村的村民刘军江说道。许家湖镇借助位于城乡接合部和近邻山东地下大峡谷风景区的优势,沿滨河大道打造了北方常绿阔叶苗木示范园、沂蒙山生态桂花示范园和樱花示范园三个旅游农业观光品牌,吸引城里人到园区游览、观光,实现了农业和旅游业的双赢。

近年来,沂水县以建设“北方常绿阔叶花木第一县”为总体思路,以实施现代农业发展资金花卉产业项目为引领,创新发展理念,着力发展花卉苗木林业产业。通过发展花卉苗木产业,带动了群众脱贫致富,让广大苗农的腰包鼓起来,更让当地的旅游火起来,苗木产业带来的多重效应不断凸显。

立足实际,打造本地品牌

花开沂水,香及天下。沂水县以国家级现代农业示范区建设为抓手,大力发展特色农业、休闲观光农业,加快农业转型升级,并充分发挥自身优势,依托本地及周边丰富的桂花资源,不断挖掘深厚的桂花文化,以花为媒,以节会友,成功举办了七届中国北方桂花节,促进了花卉苗木产业发展,创造了良好的市场效应、品牌效应,扩大了沂水的影响力和吸引力,提升了知名度和美誉度。

沂水县花木发展以桂花和流苏为特色,全力提升“江北桂花第一县”和“全国流苏第一县”的品牌地位。到2023年,全县以桂花和流苏为重点的花卉面积达到20万亩,年产值达到40亿元。沂水县桂花和流苏的发展历史悠久,隋朝建县以后,即有“南桂北引、流苏嫁桂”“江北有桂,沂水为盛”的记载。沂水县将桂花和流苏作为创建花卉产业项目基地的主导树种大力发展,以建设连片桂花和流苏示范基地为重点,建成了北方标准高、模式新、规模大的桂花和流苏种植基地,拉动了沂水的旅游市场,增加了群众收入。

品牌引领,理清发展思路

如果说花卉产业项目基地的建立给沂水县苗木花卉产业提供了一个新平台,那么,品牌引领则为苗木花卉产业的发展注入了生机与活力。

沂水县的花卉苗木产业始终以科技创新为引领,以林木良种选育、生产和推广为主攻方向,以建设桂花和流苏特色基地、示范带动发展、引领农民致富为主要目标,全力搞好花卉产业项目基地的实施。2016年,该县重点抓好省现代农业生产发展资金苗木花卉项目实施,加强特色生产基地建设,搞好北方常绿阔叶树、丝棉木等优良花木品种的引进、选育,促进苗木花卉产业提质增效。通过品牌引领,沂水县选育的“金叶桂花”通过了山东省林木品种委员会林木良种审定,选育的“金玉桂花”取得了国家林业局植物新品种权授权,标志着沂水县拥有了首个具备自主知识产权的桂花品种。

政策扶持,保障措施到位

近几年来,沂水县委、县政府高度重视花卉苗木产业发展工作,政策上加大扶持力度,服务上加大保障力度,先后制定出台了《沂水县花木发展规划》《沂水县关于加快苗木花卉产业发展的意见》和《沂水县关于花卉苗木产业发展的考核办法》,县财政每年拿出1000万元现代农业园区专项资金,重点用于扶持花卉苗木产业发展和花卉园区的基础设施建设、土地流转补助、示范基地建设、新品种引进和良种选育推广;县林业局各业务股室各尽其责,密切配合,为花木产业建设提供优质高效技术服务,组织技术人员开展技术“一帮一”活动,不断加强产业技术指导。同时,该县连续两年实施现代农业发展资金花卉苗木项目。一系列优惠政策和措施,激活了花木产业,目前,该县重点建设了北方常绿阔叶花木、高干流苏、日本枫品种园、丝绵木新品种等示范基地6处7000亩,引进北方常绿阔叶树、观赏果树、彩叶树种等良种花木品种65个。

花木产业的迅猛发展,使农民的钱袋子鼓起来。目前,全县现有花木基地12万亩,其中保护地栽培面积2万亩。拥有苗木花卉专业市场3个,苗木花卉企业120家,从业人员2.5万人,苗木花卉业年产值达到27.6亿元,帮助带动3万余人脱贫致富。

张敬 陈继光

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:“四个一体化”推进沂水城乡交通运输协调发展

下一篇:我县对7个旅游项目进行规划评审