您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 千年古县 创新沂水 >>正文
“四个一体化”推进沂水城乡交通运输协调发展
来源 :       发布时间:2017-08-16      次数:

近年来,沂水县以打造现代化的城乡交通运输一体化服务体系为目标,大力实施“四个一体化”建设,通过完善城乡交通基础设施,推动城乡客运服务多元化发展,加快构建现代城乡物流网络体系,建立多方式融合共建服务体系,逐步补齐了城乡交通运输发展短板,推进了城乡交通运输协调发展。2016年,该县农村物流发展做法被交通运输部列为10个典型案例之一,在全国推广。今年6月份,该县以全省第一名成绩成功入选全国城乡交通一体化示范县首批创建县。

实施交通基础设施一体化建设,注重城乡交通运输顶层设计,以城乡交通运输“一张网”的理念,先后编制了《沂水县推进“四好农村路”建设工作方案》《沂水县农村公路城乡交通一体化规划》等7个优先发展城乡交通运输的规划文件,对全县公路、城乡客运及物流进行统一规划和统筹建设。目前,全县累计建成农村公路3166公里,农村公路桥梁585座,全县行政村通沥青(水泥)路率、农村公路乡镇通达率、农村公路通硬化路率、农村公路建制村通达率均达到100%。

实施城乡客运服务一体化建设,推动沂水城乡客运“零距离换乘”。全县共开通18条城乡公交、7条镇村公交、5条城区公交线路,乡镇通客车比率100%,公共交通车辆共计240辆。城区公交和镇村公交实行公益性定价,统一票价2元;城乡公交实行准公益定价,让利于民。

实施城乡货运服务一体化建设打通了农村商品“流通主渠道”。依托山东嘉隆物流园区、沂水传宝物流园区2个物流园区,整合74家社会零散配货站统一入驻,搭建县级农村物流分拨中心,年货物周转能力达6800万吨;培育中心乡镇物流配送站18处,乡镇物流场站设置率达到100%;村级物流网点发展到320个。

实施城乡邮政快递电商一体化建设,壮大物流发展“联合战斗力”。发展交通邮政“三农”服务网点120个,年运送农资、农产品8万余吨,降低运输成本15%以上;沂水传宝物流园与县内8家快递公司合作,通过县乡村三级农村物流网络,将农资、生活用品统一配送到农户手中,解决了快递公司由县城到乡村路程长、费用高的问题。全县快递发送量从2012年3.1万件增长到2016年24万件;与颐高电商、京东商城、传化“园区通”等网络平台实现资源共享,打造大数据时代的特色农村物流综合信息服务平台,建立线上产品网销平台。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水:无人机巡查 违建无处藏

下一篇:沂水:10万亩阔叶花木让脱贫攻坚“加速度”