您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 千年古县 创新沂水 >>正文
沂水:无人机巡查 违建无处藏
来源 :       发布时间:2017-08-17      次数:

沂水县在城市违法建设治理行动中改革创新,大胆突破,购置无人机航拍设备,运用科技手段快速查违控违,有效解决了隐蔽性违法建设发现难、调查取证难问题。

随着一阵马达声,一架四旋翼无人机迅速升起。短短几秒钟,它便升至数十米的空中,随后呼啸着巡航一栋栋建筑,地面接收器的大屏幕上,立即显示出实时图像……令地面违法建筑无处躲藏。

自2月份购置无人航拍设备以来,沂水已实现常态化航拍监控,截止8月12日,累计飞行135小时,3315千米,547架次,发现979处建设,经甄别核实,共发交办单103个,合计发现违法建设422处,已按照规定给予相应的处罚和彻底拆除。在违法建设控制上起到了很大作用,提高了违法建设发现处置效率,目前,执法人员不多,而有些村落地理情况较为复杂,一些违法建设很隐蔽,日常巡查很难发现。无人机航拍取证不但节约了大量人力物力,而且形成一套“发现→制止→报告→拆除”的查控违法建设流程,缩短时间,减少成本,也对违建人员起到了震慑作用。

下一步,沂水将进一步完善无人机违建发现处置机制,构建日常执法巡查与无人机巡查相结合的“立体式”巡查模式,及时发现问题、解决问题,有力助推全县城市违法建设治理工作全面开展。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水电商“一帮一带一服务”助力精准脱贫

下一篇:“四个一体化”推进沂水城乡交通运输协调发展