您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 千年古县 创新沂水 >>正文
沂水县政协开拓创新全面提升工作成效
来源 :       发布时间:2017-08-02      次数:

沂水县政协坚持以维护核心、服务中心、凝聚人心为指导,创新思路,强化措施,主动作为,履职尽责,开创了政协工作新局面。今年以来,先后对全县“125”工程(民生实事)和全县殡葬改革工作进行了专题视察,审查立案整理合并的266件提案全部办理完毕,共提报社情民意信息58件,被省市政协采用14件,18个乡镇(街道)政协委员活动小组和15个驻城委员活动小组结合各自实际,认真组织开展履职活动,取得了很好的成效。

主动作为 服务社会经济发展

今年年初,沂水县召开“125”工程誓师大会,坚定“以发展看能力、以成效论英雄、以项目评业绩”的工作理念。该县政协主席、副主席率先垂范,主动承担起全县“125”工程中的1项重点工作、2件民生实事及14个重点产业项目的牵头和包扶工作。同时,该县政协领导班子还积极牵头做好易地扶贫搬迁、贫困村“五通十有”、沂河山庄东片改造建设、景城花园建设、大名城建设、许家湖镇政府东片区改造6项工作,及时解决工作中出现的困难和问题,保证了各项目的顺利实施。

多措并举 永葆委员履职激情

扎实开展调研视察。5月11日和6月6日,分别对全县“125”工程(民生实事)和全县殡葬改革工作进行了专题视察,并分别形成了县政协《关于“125”工程(民生实事)的视察报告》和《关于全县殡葬改革工作的视察报告》,对推进相关工作开展发挥了重要的作用。

狠抓提案的办理落实。该县政协十届一次会议以来,共收到提案282件,经审查立案整理合并为266件。3月24日,县政协联合县人大、县政府召开“全县人大代表建议和政协委员提案办理工作会议”,向58个单位做了交办,政协提案的作用得到了很好的发挥。

积极反映社情民意信息。坚持把反映社情民意信息作为推动解决民生问题的有力抓手,在全县34个部门建立了社情民意信息联系点,聘请了74名社情民意信息员,不断完善信息收集网格。

丰富委员小组活动。医药卫生界委员活动小组多次开展送医送药下乡活动;文化艺术和新闻出版界委员积极开展送春联、送祝福活动……沂水县政协出台了《关于进一步加强委员活动小组工作的意见》,本着方便委员组织活动的原则,设立了18个乡镇(街道)政协委员活动小组和15个驻城委员活动小组,各委员活动小组结合各自实际,认真组织开展履职活动,取得了很好的成效。院东头镇、马站镇政协工委组织委员积极参与镇直机关部门行风评议和效能绩效考评,发挥民主监督作用。龙家圈、黄山铺、崔家峪镇政协工委紧贴“125”工程建设,组织委员视察调研本乡镇工作开展情况,提出意见建议。

立足本职 倾情奉献扶危济困

县政协常委、山东鼎邦健康食品有限公司董事长郭树富发挥食品行业领头人作用,组织高层次专家讲座、培训,带动全县食品业发展;县政协常委、山东赛石置业集团有限公司总裁徐樟才积极支持全县重点民生工程,为全县公益性公墓建设无偿捐助价值77万元的绿化树木20万棵;县政协委员、沂水慧阳制衣有限公司董事长曹淑云投资300多万元,在部分村庄建设扶贫车间带动困难群众就业脱贫……

今年以来,广大政协委员深入生产一线、村庄社区、田间地头,面对面与群众交流,收集社情民意,广泛汇集民智;积极开展捐资助学、扶危济困、送医下乡、送法到基层等社会公益活动,涌现出一大批先进委员典型,切实发挥了政协委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用,自觉树立和展示了政协委员的良好形象。

固本强基 提升委员履职能力

沂水县政协根据新委员比较多的实际情况,通过常委会议、专题会议、小组活动等多种渠道,加强对政协委员的教育培训。4月20日,邀请省、市政协领导进行专题授课,提高了委员立足本职、履职尽责的能力。为进一步调动政协委员活动小组和政协委员的履职积极性,年初,该县政协修订完善了《沂水县政协委员履职考评办法》,把握重点,突出导向,引导委员充分发挥主体作用,并明确了一系列否决条目。同时,自觉把抓党建作为最大政绩,积极融入“两学一做”学习教育常态化制度化实践,坚持每月单周集体学习,规范落实“三会一课”制度,深入推进党风廉政建设工作,结合县委开展的“支部主题党日”活动,启动政协机关深化作风建设年活动,进一步提升了政协机关建设水平。贾佳 袁俊广

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水:城乡统筹趟出新型城镇化之路

下一篇:沂水:“查保促”专项行动助推化工产业转型升级