您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 千年古县 创新沂水 >>正文
沂水:“查保促”专项行动助推化工产业转型升级
来源 :       发布时间:2017-07-29      次数:

省市化工行业“查保促”专项行动部署后,沂水县总工会根据上级要求,迅速行动,动员组织化工企业职工积极参与“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”专项行动,及时消除一批安全隐患,有利地助推了化工产业安全生产转型升级。

摸准企业情况,确保全面覆盖。在这次专项行动中,该县总工会把辖区内的所有化工企业全部纳入“查保促”专项行动,企业所有车间、班组、岗位一线职工和其他职工全部参加,不留死角,不留盲区,实现全覆盖。该县总工会召开动员部署会议、制定实施方案、组织专门力量,协调配合政府有关部门,深入细致地摸查辖区内化工企业数量、生产经营情况和企业工会“查保促”群众性安全生产工作的开展情况。通过排查,全县57家化工生产企业全部建立工会组织,其中,危险化学品生产企业20家、在建化工建设项目12家、涉及“两重点一重大”化工企业28家。

分片包干落实责任,重点企业包靠督导。根据化工企业分布和数量,该县总工会将全县划分为5个工作区域,由县总工会5名领导成员和科室负责人包扶指导,乡镇工会包企业,将责任层层压实,一包到底。根据“三评级一评价”和“查保促”开展情况,将化工企业分为“好、一般、差”三种情况,并分类汇总建档,对在“三评级一评价”中被评为差的9家企业和在“查保促”群众性安全生产工作中成效不明显的1家重点化工企业实行专人包靠督导,帮助这部分企业工会把“查保促”活动开展起来,同时进行经常性的跟踪指导。

强化教育培训,提升全员素质。该县总工会针对化工行业工艺复杂、危险点多等安全生产工作的特点,联合安全生产相关部门对“三个关键人”(工会干部、化工企业负责人和安全生产管理人员)进行教育培训,要求所有化工企业实行全员培训,把职工从安全生产的被管理者变为安全生产的主人翁。目前,聘请中海油服务机构专家为12家企业全员职工进行了培训。为加强企业培训,县总工会免费为企业提供《临沂市安全事故警示片》、《山东省较大及以上安全生产事故典型案例汇编》、“查保促”活动方法手册等材料2000余份。除常规培训外,还把这次“查保促”专项行动的目标任务、工作措施、方法步骤、关键环节和金誉石化“6·5”重大火灾爆炸事故等警示教育作为职工培训重点切实增强企业员工的安全意识。

实行“一法三卡”,推动“查保促”制度化。去年18家“一法三卡”示范企业,通过排查安全隐患、危险源点——— 确定整改责任人及其时限——— 适时整改和排除——— 检查整改落实情况并查找新的隐患和危险源点,实现循环往复的闭环式安全管理,效果甚佳。在这次专项行动中,该县化工生产企业全部应用“一法三卡”。“一法”即事故隐患和职业危害监控法:在生产(工作)区域内对事故隐患和职业危害作业点采取排查、评估、建档、立卡等措施,建立监督控制体系,促进隐患整改的群众性劳动保护方法。安全检查提示卡:作业现场分别列出安全检查项目、检查标准、检查内容提示卡,解决工会在安全生产检查中“查什么、怎么查”的问题。有毒有害物质信息卡:将企业各种有毒有害化学物质的物理化学特性,对人体的毒性作用,防护技术与措施等列入卡片中,提示各操作岗位的职工掌握其性能,并有针对性采取防护措施。危险源点警示卡:企业将危险源点的名称,危险等级,防止措施,责任人等列入警示上,在易发生事故的危险源点挂牌警示。“一法三卡”生产安全现代管理模式的推行,将有利推动“查保促”活动形成制度化。

“一二三四五”,抓重点包基础。在这次化工行业“查保促”专项行动中,该县总工会推行“一二三四五”模式,实现化工企业生产全程排查。以“一重大、二重点、三关键”(重大危险源、重点危险工艺、重点监管危化品和关键岗位、关键环节、关键人员)为主要对象,以“全面覆盖、全员培训、全程查找、全力提效”为具体目标,紧盯五个环节(生产使用环节、储存经营环节、装卸运输环节、特种设备环节、废物处理环节)存在的安全隐患,全面排查,并对排查出事故隐患的职工实行奖励。在组织职工彻查身边的安全隐患的同时,督促企业彻底消除隐患,切实履行好法律赋予工会维护职工生命安全和身体健康权益的重要职责。

邱春标 田宝宗

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县政协开拓创新全面提升工作成效

下一篇:沂水:推行“净化车间”标准 助力企业提质增效