您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 引资金引人才引技术促科学发展 >>正文
全县化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署会议召开
来源 :       发布时间:2017-06-26      次数:

6月24日,我县召开化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署会,主要是贯彻落实省市化工产业安全生产转型升级专项行动会议精神,分析我县化工产业发展形势,部署安排安全管理和转型升级任务,推动全县化工行业安全发展、科学发展。县领导薛峰、陈永生、张道胜、王永浩、陈海龙、徐本开、徐爱铎等参加会议。

县委书记薛峰在讲话中指出,要充分认清形势,进一步增强化工产业安全管理的责任感、紧迫感。化工产业是我县的主导产业,近年来为我县财税增收、经济发展做出了不可磨灭的贡献,我们也要继续深入抓好这个产业的培植和发展。但是,发展不能以牺牲安全为代价,我们决不能要带血的GDP。当前,我县化工产业安全监管形势十分严峻,监管任务重、难度大;需要整改的问题多;安全责任意识还不强;从企业主体层面看,很多企业安全主体意识缺失,安全主体责任落实不到位,安全保障能力差;化工产业整体层次不高;庐山化工园区监管压力大。开展好化工产业安全生产转型升级专项行动,加强对全县化工产业的安全监管,加快产业再造、加快转型升级,不仅是上级交给我们的一项政治任务,更是我县化工产业实现更好更快发展的现实需要。

薛峰要求,明确方向抓住重点,全力推进化工产业安全生产转型升级行动。要组织全方位大排查,明确排查重点,开展稳准狠快整治,实行零容忍严执法,深入开展“大快严”紧急执法行动。要按照“升级壮大一批、关闭淘汰一批、搬迁转移一批、重组整合一批”的要求,积极稳妥地推进化工企业“减量化”,推动化工产业向园区集聚发展、产品向中高端迈进。要落实严格行业准入标准、严格化工园区管理、严格项目准入红线、严格安全审批要求的“四个严格”要求,控制增量规模。要紧盯关键环节,加强运输仓储管理,防患于未然。

薛峰强调,要压实工作责任,筑牢安全生产防火墙。为强化这项工作的领导,县里成立了专项行动领导小组,各乡镇各部门也要参照成立领导工作机构,形成县乡联动机制,确保行动有人抓、有人负责、有人落实。各级各部门要严格落实属地管理责任、部门监管责任,按照各自的任务范围,扛起责任,狠抓落实。要严格落实企业主体责任,强化风险意识,守住底线思维,建立企业全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的安全生产体系。要实行一周一调度、一周一通报机制,及时通报行动进展情况,研究跟进整治措施。要综合运用各种媒体,加强化工产业安全生产转型升级有关政策法规的宣传和引导,营造人人关心安全生产、人人参与安全生产的浓厚氛围。抓好化工企业安全生产转型升级,是当前全县安全生产工作的关键内容,各乡镇各部门各企业要以守土有责的态度,壮士断腕的决心,迅速行动、常抓不懈,全力推动化工企业安全生产转型升级,为全县经济社会持续健康发展提供有力保障。

县委副书记、县长陈永生主持会议并就会议的贯彻落实作了强调,各级各部门要凝聚共识,迅速行动,在认识上要统一,在态度上要坚决,在责任上要明晰。要明确节点,扎实推进,要抓紧完善措施,有序有力推进,确保工作节点。要加强协作,形成合力,解读好各级政策,搞好正向引导,强化责任担当,以高度负责的精神,扎实有效的工作,确保各项任务落实到位,坚决打赢化工产业安全生产转型升级攻坚战。陈永生宣读了《关于成立沂水县化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组的通知》。

陈永生还对防汛、学生安全、建设领域安全、地质灾害隐患点、矿山、交通运输等领域安全整治和监督检查等工作作了安排部署。对前期县里重点部署的殡葬改革、扶贫、重点项目推进等作了部署,要求各级各部门认真梳理总结,确保上半年时间任务双过半。

县委常委、常务副县长陈海龙解读了《沂水县化工产业安全生产转型升级专项行动方案(讨论稿)》。

会前,与会人员一同观看了《临沂金誉石化“6.5”爆炸着火事故警示教育片》。会上,有关乡镇、部门和企业代表作了表态发言。

县互联网信息办公室 贾佳

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂蒙干部大学堂“大数据应用对未来社会的影响”专题报告会开讲

下一篇:中石化联合会对清沂山石化进口原油指标现场核查评估