您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 引资金引人才引技术促科学发展 >>正文
中石化联合会对清沂山石化进口原油指标现场核查评估
来源 :       发布时间:2017-06-10      次数:

6月8日至9日,中国石化联合会副会长兼产业发展部主任、核查评估用油企业领导小组副组长兼综合组组长孙伟善带队对清沂山石化进口原油使用资质进行现场核查。省经信委运行局调研员萧文华,市委常委、统战部长边峰,县委书记薛峰,县委副书记、县长陈永生,县委常委、常务副县长陈海龙等参加活动。

边峰发表致辞并指出,中石化联合会专家组对清沂山石化进口原油指标进行现场核查评估,是为全市石化产业的一次“加油助力”。沂水县是全市经济大县,近年来,沂水县深入贯彻落实市委市政府“三引一促”发展战略,重点打造的庐山化工产业园区总体规划、区域环评等手续完善,基础设施配套齐全,形成了以石油化工、精细化工为主的化工产业集群,成为推动县域经济科学持续发展的重要引擎。清沂山石化是园区龙头企业、化工产业“油头”,石油炼化技术先进、安全环保数据达标。如果通过进口原油指标评估,必将优化企业原料来源、提高经济发展效益,更好为我市石化产业转型升级、推进新旧能转换重大工程注入强大动力。

薛峰指出,中国石化联合会对我县清沂山石化进口原油指标现场核查评估,是企业的大事,也是我县的喜事。近年来,我县自造优势,打造了庐山专业化工园区,主要发展方向是石油化工、精细化工、新材料、橡塑加工等产业,是中国石油大学签约合作共建的“石化产业基地”。沂水化工产业从无到有、从小到大,清沂山作为产业龙头,贡献巨大,经过几年发展,企业规模不断壮大,产业链条日益完善,已发展成为以石油炼制及深加工为主业,精细化工和高科技产品并举的大型石化企业。从企业发展看,当前迫切需要进口原油指标,进一步提升企业竞争力,推动健康持续发展。

薛峰强调,在当前加快新旧动能转换、化工产业转型升级的大背景下,我县规划依托清沂山原油炼化项目,进一步完善产业链条,加快产业转型升级,提升供给质量,推动实现更高水平发展,也迫切需要解决油头这个最大的瓶颈制约。我县将把握此次核查评估的重要机遇,全力配合好检查评估工作,认真听取专家意见和建议,深刻体会、全面吸收,抓好落实,确保检查评估工作顺利进行。

会后,检查组分别从工艺、能耗、环保、安全、质量、储运等六个方面对清沂山石化进行现场核查。

县互联网信息办公室 张欣

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:全县化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署会议召开

下一篇:国务院扶贫办调研组来我县调研扶贫项目建设与资金管理工作