您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 引资金引人才引技术促科学发展 >>正文
国务院扶贫办调研组来我县调研扶贫项目建设与资金管理工作
来源 :       发布时间:2017-06-02      次数:

6月2日,国务院扶贫办规划财务司副司长郭建军带队来我县调研扶贫项目建设与资金管理工作,省扶贫办副主任张瑞东,市委副秘书长、市扶贫办副主任熊长远,县委书记薛峰、县人大常委会副主任杨治堂、副县长何法江一同参加。

郭建军先后到四十里堡镇长虹果业园区、高桥镇扶贫重点村徐家荣仁村、沙沟镇卞庄扶贫蔬菜大棚基地进行实地察看,详细了解我县脱贫攻坚、涉农资金整合、一整三转四统、贫困村提升等工作情况,认为我县高度重视扶贫项目建设与资金管理,目标明确,措施有力,尤其是在组织保障、项目管理和资金监管等方面取得了明显成效。希望我县要高度重视扶贫项目建设,进一步强化工作措施,狠抓工作进度,确保各项目标任务全面完成。要加强扶贫资金的整合、使用和管理,做到科学预算与源头管理并重、监督与服务并重,充分发挥资金最大效益。

据了解,我县有7.1万贫困人口,贫困发生率7.5%,重点贫困村129个,指标均居全市第一,而且有易地搬迁村9个,脱贫攻坚任务艰巨。全县上下紧紧围绕各级部署要求,把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,加快推进,狠抓落实,成效显著,2016年实现3.9万贫困人口脱贫,40个重点贫困村顺利摘帽,年度减贫任务超额完成。去年市里六次月度督查考核,我县五次获得第一,今年三次月度督查考核,我县均获得第一;在全市脱贫攻坚2016年度考核中,我县取得优异成绩,并代表临沂市接受全省脱贫攻坚综合考核,取得了第一名的成绩。2016年,投入财政专项扶贫资金5611万元实施了175个扶贫产业项目,当年实现完工率、资金拨付率、收益率三个100%,其中项目进度、资金拨付率居全市第一。2017年,在全省率先实现了项目资金乡镇全覆盖,安排扶贫专项资金7879万元到19个乡镇(街道、开发区)实施83个产业项目,目前已有80个项目开工,开工数量和资金拨付率居全市第一。争取2017年上级扶贫专项资金1.311亿元,居全市第一。同时,我县加强扶贫资金资产管理,研究制定了《沂水县加强扶贫资金资产管理 壮大集体经济实施细则》,对扶贫资产确权移交,由乡镇经管站监管,确保了资产安全增值,成为全市第一个安排部署这项工作的县区。

县互联网信息办公室 于绍文

通讯员孟庆国冯永梅

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:中石化联合会对清沂山石化进口原油指标现场核查评估

下一篇:全县第一批“125”工程未正式开工项目调度会议召开