您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 引资金引人才引技术促科学发展 >>正文
沂水"125"工程用技改升级打造"百年老店"
来源 :       发布时间:2017-05-08      次数:

在转方式调结构、加快工业转型升级过程中,山东省临沂市沂水县坚定“高举发展争先大旗,走在前列争创强县”目标,把项目建设作为加快发展的第一动力,按照坚持淘汰落后产能与推动转型升级相结合、坚持本土培养和外地引进相结合、坚持优化产业结构与转变发展方式相结合的原则,培优扶强壮大主导产业,积极推进企业“二次创业”,在全县“125”工程中确定了8个重点技改项目,通过技改升级打造“百年老店”。

为避免只见项目、不见产业,沂水县把“建链、补链、强链”作为技改升级的突破口,努力构建专业特色鲜明、品牌形象突出、服务平台完备的现代产业集群。同时,通过技改升级实现企业产品升级换代、拉长拉宽产业链条,使传统产业重获新生,从而推动传统产业升级和新兴产业培育同步进行。山东清沂山石化科技有限公司在企业原有产品基础上,投资建设了300万吨原料预处理装置,通过对原油进行脱水、脱蜡,使其中各种馏分在不同的温度下和压力下有效分离,从而得到蜡油以及副产品石脑油、柴油和沥青等。该项目的建成为企业及园区化工产业形成龙头、延伸产业链条奠定了基础,正式投产后年可增加产值30亿元、税收6000万元。

作为沂水纺织行业的龙头,山东恒泰纺织有限公司从不固步自封,在不断开拓市场的同时,积极提高自身的产品科技水平,投资建设染整生产线搬迁升级改造项目,将老厂区的染色车间全部搬迁至新厂区,并增加产品种类、提升染整能力,形成纱线染色能力4.5万吨/年、平绒面料染整能力500万米/年的生产规模。项目新建车间3万平方米,购置散纤维染色机、柜式染色机、筒纱染色机等国产设备193台(套)。项目建成投产后,可年产4.5万吨染色纱线和500万米产业用布,实现利税4600万元。

作为中国民族工业酶制剂产量第一位的山东隆大生物工程有限公司,先后设立了5处省级研发平台和1处博士后工作站,积极与中科院、中国农大、江南大学等科研机构合作,引进、消化、吸收先进技术,增强自主创新能力,普鲁兰酶、碱性蛋白酶、果胶酶等多项技术成功转化实施,企业还参与制定了7项酶制剂国家标准、4项行业标准的修订工作,成为酶制剂行业的领路者。今年,企业又投资建设了年产1万吨饲料酶项目,新建设发酵车间、造粒车间、饲料酶烘干车间等5万平方米,购置发酵罐、压力式喷雾干燥塔等国产设备87台套,项目建成投产后,年增产饲料酶1万吨,实现销售收入2.2亿元、利税1500万元。

2017年,沂水县继续加大扶持力度,优化服务保障,促进本土企业更好发展。着力壮大龙头企业。实施“双20”工程,对20家市“双百”企业和20家县骨干企业予以重点培植;开展深化企业改革攻坚年活动,年内完成企业规范化公司制改制50家以上,力争规模以上工业总产值增长8.7%,培育纳税过千万元工业企业30家。加快提升传统企业。开展“百企百项百亿”活动,引导企业瞄准产业链、价值链高端,推出一批竞争力强的主打产品;积极推动实施恒泰纺织染整改造、鲁洲产能整合、昆达生物产业升级、隆大生物饲料酶等180个技改项目。有序淘汰落后产能。用好环境保护、安全生产、节能减排“三个工具”,倒逼“僵尸企业”退出市场、腾出空间,“问题企业”转化整改、再生发展。抓好龙头企业、中小微企业、高新技术企业“三项培育计划”。年内争创市级以上企业技术中心4家,新认定国家高新技术企业5家,高新技术产业产值占比达到23.5%。实施产学研协同创新工程。完善创新体制机制,支持组建技术联盟,以酶制剂、钛铁分离等领域为重点实施重大科技攻关,研发一批原创性、支撑性技术成果,争取列入省级以上科技计划项目2个、申请专利600件以上。实施质量品牌提升工程。开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动,培育精益求精的“工匠精神”,以质量打响品牌,以品牌赢得市场。(贾佳)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:青岛保税港区沂水经济合作区联席会议召开

下一篇:沂水:“125”工程书写民生大文章