您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 引资金引人才引技术促科学发展 >>正文
沂水:“125”工程书写民生大文章
来源 :       发布时间:2017-04-24      次数:

从让百姓温暖过冬到呼吸上新鲜空气,从改善群众居住条件到畅通出行,从病有所医到就业创业……在日前举行的沂水县“125”工程誓师大会上,一桩桩惠民之举、一件件利民实事,让百姓切实感受到了该县关注民生的温度、促进民生发展的力度。

阳春三月,万物复苏,正阳路沂河大桥正如火如荼地施工。这座连接东、西城的主要交通要道将在年内建成通车,届时将改变河西群众到河东上班难、河东学生到河西上学愁的问题,两岸群众再也不会为过河困扰。该桥全长499.2米,双向四车道建设,将为实施好“以河为轴,两城同建”战略,加快形成东城、西城交相辉映的城市发展新格局破题。

除此之外,“户户通”道路硬化工程、沂蒙山路沂河大桥、东城道路改造及道路两侧建筑风貌提升工程、G233克黄线沂水绕城段改建工程、县乡道路大修工程等民生实事,将解决群众出行难问题。

日前在沂城街道友兰社区的文化广场上举行的全县文化科技卫生“三下乡”工作现场推进会议别出心裁,大舞台、宣传点、广播站依次排列,相关单位现场送文化、送科技、送卫生,向老百姓宣传惠民政策,解答百姓疑惑,拉开了沂水新一年文化科技卫生“三下乡”的序幕。

沂水县深入推进文体惠民工程,计划实施千场公益演出送基层1200场,送电影下乡1.5万场,为全县50个农家书屋送书;完成100个行政村健身广场健身器材配套工作,完善科技信息双通工程,完成卫生下乡义诊 50次;同时,大力推进城市展览馆、市民文化活动中心、旅游集散中心、全民健身运动中心建设,努力为群众提供更优质、更便捷的文化服务,让广大群众共享文化科技卫生发展的新成果。

“今年的招聘会效果非常好,县人才交流中心通过网站、大学生微信平台、毕业生 QQ群等多种途径进行了宣传,还为我们企业统一制作了海报,统一布展,起到了很好的宣传效果。”山东京普太阳能科技有限公司行政部主任刘桂升十分高兴。2月4日,全县2017年“春风行动”招聘洽谈会暨第十五届春季人才交流会举行,60余家企业提供就业岗位3800余个,5100多名求职者进场求职,为沂水县创业就业工作打下良好基础。就业乃民生之本,沂水县大力促进就业创业,实现城镇新增就业7000人,完成职业技能人才培训7000人、创业培训800人;发放创业担保贷款5000万元。

“125”工程涉及的20件民生实事涵盖教育发展、城乡基础设施配套、公共文化体系建设、城乡交通环境优化等诸多方面。包括解决城区学校大班额问题,建成第三实验中学、第四实验中学、第二实验中学小学部、第五实验小学、第六实验小学。推动城市公共卫生间建设及城区便民市场、停车场建设;持续推动大气污染、水污染防治;巩固提升全县15个乡镇、51个村居、32574口人的饮水安全;对全县18个乡镇(街道)60座重点病险水库、塘坝进行除险加固。同时,稳步提高现代职业教育发展水平,年内建成临沂市机电工程学校。加快建设健康沂水,深化医药卫生体制改革,优化医疗资源配置,完善分级诊疗体系;积极开展优生优育服务,出生人口性别比控制在110以内。完成百村体育健身工程设施配套,搞好县体校建设。提升社会保障水平,居民医疗保险财政补助标准提高到460元;扎实推进全省社区治理暨养老服务创新实验区建设,建成社区综合服务信息平台,建设示范性社区养老服务中心3处,确保老有所养、老有所乐。把精准扶贫作为重大政治任务和一号民生工程,完善“一载体两分离”机制,六条工作线齐头并进,多方发力、合力攻坚。整合涉农资金4.9亿元,实施好旅游、光伏、金融、电商等16个行业和产业扶贫项目。加强项目和资金监管,年内基本完成脱贫攻坚任务,绝不让一名贫困群众在小康路上掉队。

如今,一件件民生实事正在沂水大地全力推进、落地生根、开花结果,彰显着沂水县委、县政府浓浓的民生情怀。展望未来,美丽的沂河岸边这块民生福地将奏响富美和谐文明的最强音,向世人展现出一个更加友善和谐的新沂水。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水"125"工程用技改升级打造"百年老店"

下一篇:沂水县召开人才工作暨招才引智培训会