您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 引资金引人才引技术促科学发展 >>正文
沂水县多举措打好招才引智组合拳
来源 :       发布时间:2017-04-10      次数:

日前,在沂水县月澜湾新区建设场地,一行人带着安全帽正在进行实地察看,他们时而专注倾听讲解,时而与同伴侧耳交流。原来,这是该县组织开展的“百名教授家乡行暨智汇沂水发展论坛”活动。随后,教授组一行又到山东玻纤、京普太阳能、高端食品项目集中区、鼎邦食品等处详细了解项目发展情况。这些项目规划科学、定位准确、科技含量高、发展前景好,教授们纷纷感慨:“家乡变化日新月异,发展氛围特别浓厚,我们要用自己所学回报家乡,助力沂水发展。”

近年来,沂水县深入实施“人才强县”战略,努力营造“人才洼地”,构筑“经济高地”,人才工作取得了显著成绩。2015年、2016年,该县“三引一促”招才引智工作均获得全市第一名,市委人才目标责任制专项考核也均为满分,为全县经济社会快速发展提供了坚强的智力支撑和人才保障。

积极引进急需紧缺人才

沂水县广聚天下人才而用之,既直接引进人才,也引进智力。结合实际,扎实开展了情系桑梓,创业沂水——— 百名教授沂水行、沂水县优秀大学生招才引智宣传推介会、万名博士服务基层沂水行、211师范类高校优秀师范毕业生招录工作等23项活动,推动企业和高校、人才对接。2016年,该县共引进外部人才339名,其中A类人才达到26名。积极开展“十万人才回乡”活动,累计接待各类人才11309人次。

大力培养开发本土人才

放眼长远,比引进人才更重要的是培养内部人才。磨刀不误砍柴工,人才培养就是“磨刀”,就是对现有的党政干部人才、企业家人才、专业技术人才、农村实用人才、高技能人才和社会工作人才进行培训、选拔、管理和使用。为此,沂水县整合教育培训资源,建立了“沂水党政干部大讲堂”“沂水企业家商学院”“沂水技师大学堂”三大讲堂,成为县内人才队伍培训的主战场,每年举办各类培训班260多期,培训2万多人次。特别是开展了县直部门领导干部联系服务企业工作,选拔县直部门279名副科级以上领导干部联系服务279家规模以上企业,并实行“一线工作法”,在重点工作线建立重点项目建设指挥部,打破部门界限,配备干部靠在一线抓工作推进,注重在一线锻炼、考察、选拔干部,让广大干部有干事创业、服务发展、展示本领的舞台,在解决实际困难的实践中,提升素质能力。

另一方面,通过开展人才队伍评选表彰活动,累计培养省、市、县级高层次人才360多名,对“沂水县领军人才”“沂水县首席技师”“沂水和谐使者”“沂水乡村之星”按月发放补贴,进一步激发了人才队伍活力。坚持优中选优,以实绩论英雄,推荐优秀人才申报国家和省市人才称号。2016年,山东兴盛矿业员工齐涛获得“泰山产业领军人才”称号,实现沂水县泰山学者参评零突破;目前,该县拥有“享受国务院政府特殊津贴专家”3名,齐鲁和谐使者、齐鲁乡村之星、齐鲁文化之星等省级高层次人才16名,临沂市领军人才、沂蒙首席技师等市级高层次人才126名。

重点搭建企业引才平台

沂水县充分发挥企业在招才引智中的主体作用,通过建立平台、引进技术、加大投入等方式,推动人才在生产一线研发中提升能力,不断成长。目前,全县共有45家企业拥有78个市级以上研发平台,产学研合作企业136家,引进先进技术158项;全社会研发经费占生产总值比重提升至1.77%;企业逐步实现了转型发展,全县高新技术产业产值逐年提升,已占规模以上企业总产值的22.5%。

重点开展“百校百企百专家”活动,鼓励引导县内企业深化产学研合作,县内相关企业已与山东大学、中国石油大学、江南大学等16所高校、科研院所建立了合作关系,实现了院校、人才、技术、企业之间的高端对接、高端发展。

全面布局招才引智网络

该县借沂水籍在外高端人才之力,将招才引智工作推向全国。实施了“沂水籍人才智力回流工程”及招才引智“十百千万”工程,坚持“全职引进和柔性引进”并举的原则,精准布局覆盖全国的招才引智网络,推动招才引智工作体系化、规范化、制度化,从而吸引和带动沂水籍优秀人才回流本土、高端智力回报家乡。

目前该县直接联系沂水籍专家教授620人,成立广州(华南)、重庆(西南)、青岛、南京、西安等5个招才引智工作站,设立了苏州、曲阜师范大学、成都等3个招才引智联络站,聘请招才引智联络员678名、宣传员4600名。(温敏)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县成功争取一家国家认定企业技术中心

下一篇:沂水县文化市场管理执法局开展招商引资工作培训