您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 引资金引人才引技术促科学发展 >>正文
沂水县审计局:“五步流程”审好政府投资项目
来源 :       发布时间:2017-04-05      次数:

   为做好政府投资建设项目结算审计,沂水县审计局制定“五步流程法”,要求政府投资项目严格按照“组队伍、查程序、看现场、定结果、抓整改”五步开展工作。

   一是精心组建审计队伍。针对工程类别、大小和复杂程度,召开专题会,按项目特性抽调专业审计人员组成结算审计组,明确审计组长和审计人员,制定审计实施方案,保证审计工作快速、高效开展。

   二是仔细查看报送资料。审计组严格组织审前调查,了解项目基本情况,仔细查找招投标、施工和结算资料中可能存在的程序违规、偷换材料、高估冒算、虚报冒领等问题。

   三是深入现场核实资料。审计人员针对前期查看资料中可能存在的问题,同建设、监理、施工单位人员一起,有的放矢的对变更资料、隐蔽工程等可能存在的问题一一复核,确保工程质量可靠,工程资料可信。

   四是专门场所确定结果。根据前期查看结算资料、现场复核、后期准确计算等环节,审计局要求审计人员必须在指定场所同相关人员对工程量、未定材料价格、定额与费用套取等内容进行核对,有理有据的确定审计结果。

  五是查摆问题抓整改。对审计报告中反应的问题,审计人员狠抓落实整改,对核减的工程价款调整施工单位的工程结算价款,对发现的建设单位管理不规范、不到位的问题要跟踪整改情况,真正发挥审计促进行业规范的作用。(孟凡竣)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县文化市场管理执法局开展招商引资工作培训

下一篇:“好品山东沂水行”服务活动暨中小企业信息化服务对接会成功举办