您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 引资金引人才引技术促科学发展 >>正文
我县安排部署2017年度“三引一促”、工业经济和安全生产工作
来源 :       发布时间:2017-02-08      次数:

2月8日,全县“三引一促”、工业经济暨安全生产工作会议召开,县领导陈永生、张道胜、王永浩、陈海龙、徐爱铎、戚树启、何法江、张雷、武开鑫、于珊珊等参加会议。

县委副书记、县长陈永生指出,过去的一年,全县各级各部门加压奋进、积极努力,实际利用县外资金168亿元,引进各类人才339人、先进技术158项,新增产学研合作企业136家,在全市科学发展考核中,我县“三引一促”工作荣获一等奖,为全县经济发展增添了新优势、新动力。2016年全县规模以上工业企业实现销售收入1141.9亿元,增长19.4%;实施技改项目169个、174.9亿元;全县绝大多数企业实现了较好转调,在严峻的宏观形势下,保持了上升势头创新实施了一些管用好用的措施,全年查改隐患12700多条,有效杜绝了各类安全事故。这些都为今后工作打下了坚实基础,厚植了发展优势,我们要加以巩固,再接再厉,让优势更优、强项更强。

就今年的“三引一促” 工作,陈永生强调,要突出招大引强,着力引进大项目、好项目。各乡镇、各部门要切实把握时机,加大“走出去”“请进来”力度,广泛搜集、深度挖掘招商信息。招商方式要多元化,围绕产业抓招商,提升园区抓招商,多方联动抓招商。各级各部门要加强招商力量配备,做好后勤保障,拉起一支业务精、素质高、形象好、懂经济、会谈判的专业招商队伍,形成领导以上率下、招商小分队主攻、全体干部参与的工作格局。要坚持把项目质量挺在前面,健全完善招商项目准入和项目评审制度。要营造更加宽松的政策环境,严格兑现优惠政策,切实提升服务效能。招才引智要着力提高精准度、实效性,全力打造人才发展平台。招引技术要着力抓好“双抓双促”,既要抓多向合作促技术创新,也要抓成果转化促产业提升。

陈永生要求,要围绕提质增效,加快工业转型升级。本土企业根基在沂水,成长在沂水,适应性强,拉动性大,是推动经济发展、促进财政增收、缓解就业压力的中坚力量,对全县发展贡献突出,因此要大力扶持本土企业发展。要着力深化供给侧结构性改革,在加快去产能中优化存量,在加快降成本中助力创业,在加快补短板中创新发展。要加快推动产业转型升级,着力提升传统产业,大力发展新兴产业。要全面激发企业主体发展活力,稳步推进改革改制,加强企业家队伍建设,优化企业发展环境。

在安全生产工作方面,陈永生强调,要坚持标本兼治,坚决守住安全底线。要牢固树立“先抓安全,后谋发展”的理念,深刻把握“抓安全就是抓发展,抓安全就是讲政治”的总体要求,时刻把安全生产放在心中、抓在手上,确保不发生各类安全生产事故。要建好安全风险分级管控和隐患排查治理两个体系,用好实施指南引领,夯实教育培训基础,发动全员参与安全,发挥第三方服务作用。要严格落实党委政府领导责任,切实突出部门监管责任,不断强化企业主体责任。要紧盯非煤矿山、工业企业、人员密集场所、道路交通等重点领域,确保不出现任何问题。

陈永生最后要求,“三引一促”、工业经济、安全生产工作事关全县发展大局,是我们走在前列、争创强县的关键所在。各级、各部门要按照会议部署要求,对照工作目标,进一步坚定信心,加压奋进,全力开创各项工作新局面,确保各项年度目标任务圆满完成。

县委常委、常务副县长陈海龙主持会议。

会议表彰了2016年度全县小微项目招商引资工作先进单位、2016年度全县科技创新暨企业二次创业转型升级工作先进单位和先进个人,并对获奖单位及个人进行了颁奖;陈永生代表县人民政府与沂城街道、经济开发区、县经信局、县住建局等乡镇单位签订了2017年度安全生产工作目标责任书。

县互联网信息办公室  吴世翠

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:中小企业创新发展座谈会成功举办

下一篇:四十里堡镇召开第一届在外人才回乡创业座谈会