您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 引资金引人才引技术促科学发展 >>正文
四十里堡:电子商务打造镇域经济发展新引擎
来源 :       发布时间:2015-08-14      次数:

四十里堡镇牢牢把握“互联网+”的机遇,坚持“强化引导、突出特色、规划网点、龙头带动”的发展思路,以电商企业为主体、服务网点为平台、技术创新为动力、专业人才为支撑、优化服务为保障,在电子商务发展的道路上迈出了坚实的步伐,拓宽了群众发家致富道路。

“电子商务是一个发展潜力巨大的市场,我早在2012年就在阿里巴巴、天猫等大型网站上建设电子交易平台,从威海聘请具有电子商务专业知识与创业经历的专业人员,在企业负责电商的维护与管理,主要销售的产品是地瓜干、柿饼、大枣、实木家具等。”临沂申和益食品有限公司董事长马永平说道:“通过与专业物流公司合作的形式,保证了生产出来的商品能够及时、快速的运输出去,远销新疆、宁夏、广东、广西等地,产品销售额达1500万元。”

该镇以临沂申和益食品有限公司、山东鼎邦健康食品有限公司为龙头,带动万德大地有机食品、盛源食品、东旭食品等公司相继开设各自的网上销售店,销售生姜、花生、脱水蔬菜、姜糖等,产生很好的经济效益;同时授权中约疃、薛官庄等电商户集中的村庄销售其产品,拉长销售链条,拓展销售面,逐渐形成“企业带动农户”的模式。

村内劳动力流失、老龄化严重是乡镇大部分村庄所共同面对的一个问题“为有效解决这个问题,镇党委、政府大力支持、积极促进,设立电子商务服务网点,突显服务功能。”四十里堡镇党委委员张雷介绍。目前该镇设立1处镇级电子商务服务点,2处村级电子商务服务点,由镇政府、村委提供场所,出资购进电脑、安装网线等基础设施,吸引村内有志青年、电商户进行电子商务创业,带动周边群众从事电子商务。

该镇积极实施人才培养引进计划,聚焦一批电子商务领军人才、高层次人才和紧缺、实用型人才,同时完善相关政策,积极组织有志青年参加县里、镇里的电子商务培训班,邀请专家与电商户面对面交流指导,并先后组织前往威海、诸葛等地参观学习,营造大众创业、万众创新的良好发展环境。目前,全镇共计培训各村130余人次,在网上开网店的达到65家。“通过培训和参观学习,真正让我看到电子商务发展的良好前景,学习先进的经验做法对我以后的发展也奠定了坚实的基础,我决定投入更多的精力,争取能够早日实现自己的创业梦。”薛官庄电商户马永贵高兴地说道。 (孟庆国 王克涛)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:我县招才引智打开又一扇“窗口”

下一篇:许家湖镇打造科学发展“三大高地”