您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 引资金引人才引技术促科学发展 >>正文
县人社局三管齐下加强技能人才队伍建设
来源 :       发布时间:2015-05-27      次数:

近年来,县人社局按照“就业导向、技能为本,终身培训”的原则,不断加强技能人才队伍建设,为全县开放性经济发展提供有力人力资源支撑。目前,全县技术工人达9.2万余人,高技能人才1.2万余人,其中高级工11308人、技师649人、高级技师43人,累计投入培训经费1700余万元。

用足用好现有政策,发挥政府引导作用。把开展县“首席技师”、县“有突出贡献的技师”、县“技术能手”的评选活动、建立企业“技师工作站”、开展劳动之星职业技能竞赛等工作列入全县职业培训工作重点,并由财政予以经费保障。

深化校企合作,为企业和院校培养技能人才牵线搭桥,通过“院校学员进工厂,企业名师进校园”的合作方式,利用企业、学校的优势资源,以“半工半读”的培训模式,提高学员的实操技能水平,为全县企业造就了一批技术技能型拔尖人才,实现了职业院校与企业的双赢。

营造氛围,不断优化高技能人才成长环境。在全县范围内大张旗鼓开展高技能人才评选活动,制定了《沂水县首席技师选拔管理办法》和《沂水县高技能人才评选奖励办法》,在全县营造了尊重人才、崇尚技能的社会氛围,也为发现和选拔高技能人才创造条件。(张德生)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:黄山铺镇“三引一促”掀热潮

下一篇:道托镇“三引一促”助推镇域经济实现科学发展