您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 推动绿色发展 建设生态沂水 >>正文
我县组织收听收看中央第三环境保护督察组督察山东情况反馈会
来源 :       发布时间:2017-12-27      次数:

为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,2017年8月10日至9月10日,中央第三环境保护督察组对山东省开展环境保护督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组于2017年12月26日向山东省委、省政府进行反馈。薛峰、陈永生、张道胜、王永浩、陈海龙、李宾、徐本开、徐爱铎、孙中华、戚树启、郭忠友等县级班子领导在沂水分会场收听收看反馈会实况。

督察认为,山东省高度重视中央环境保护督察工作,严查严处群众举报案件并向社会公开。截止到2017年10月31日,督察组交办的8170件环境问题举报已全部办结,责令整改10073家,立案处罚1471家,累计罚款1亿余元,立案侦查61件,拘留76人,约谈1186人,问责1268人。

督察要求,山东省要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设重要战略思想,坚决扛起生态文明建设的政治责任,牢固树立和自觉践行绿色发展理念,加快补齐生态环境突出短板,着力提高山东省经济发展质量和效益。以改善环境质量为核心,加大结构调整力度,严格控制煤炭消费总量;打好污染防治攻坚战,狠抓化工园区综合整治,加强近岸海域污染治理;严格围填海管理和监督。要严格落实环境保护党政同责和一岗双责,依法依规严肃责任追究,对督察中发现问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。

督察强调,山东省委、省政府应根据《环境保护督察方案(试行)》和督察反馈意见要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定及时向社会公开。

会议指出,中央环保督察反馈意见,既肯定我省环保工作的积极进展,又严肃指出存在的问题和不足,就抓好整改提出明确要求,一针见血、切中要害、令人警醒,完全符合山东实际,省委、省政府将照单全收、诚恳接受、坚决整改、落实到位。保护好山东的生态环境是习近平总书记、党中央交给我们的重大政治责任,全省各级各部门各单位要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把抓好中央督察组反馈意见整改工作作为落实习近平总书记关于生态文明建设一系列重要指示的实际行动,作为学习贯彻党的十九大精神的重要举措,作为推进美丽山东建设的重要抓手,坚决把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。要聚焦突出环境问题,拿出壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气,坚决打好污染防治攻坚战。

会议强调,要加强组织领导,以严明责任、严格督查、严肃问责推进反馈意见整改落实,做到问题解决不彻底决不放过、责任追究不到位决不放过、人民群众不满意决不放过。要把督察组指出的每一个问题作为必答题,逐项清点、逐项分析,明确责任单位、完成时限和整改要求,做到条条要整改、件件有落实。要加强对问题整改的跟踪督办,对照问题清单,逐一进行深入调查,厘清责任,对相关责任人严格依纪依法问责。要整合各方监督力量,加强明查暗访,用群众感受评价整改成效。要注重举一反三,巩固拓展环保督察成果,建立堵塞漏洞、解决问题的长效机制,全面提高生态文明建设水平,努力让山东的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,不辜负习近平总书记和党中央的重托,不辜负山东人民的期盼。

县互联网信息办公室 李慧

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:清源特种油第二届研发生产高峰论坛暨清源集团2017年年会召开

下一篇:沂河荣获首届全国“最美家乡河”称号