您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 推动绿色发展 建设生态沂水 >>正文
我县对上半年重点工作进行点评 38个项目接受检阅
来源 :       发布时间:2017-07-14      次数:

7月12日至14日,县委书记薛峰,县委副书记、县长陈永生带队对我县上半年重点工作进行点评。

七月的沂水,激情似火。小城镇建设风景如画,田野里硕果累累,工厂车间机器轰鸣,项目建设如火如荼,10项重点工作、20件民生实事、50个重点产业项目抢抓机遇、竞相发展的忙碌景象构建出沂水一幅幅跨越发展的美好蓝图,为沂水经济社会发展源源不断地注入新的支撑力量。上半年,预计实现地区生产总值235亿元,规模以上固定资产投资123亿元,同比分别增长10%和15%,完成公共财政预算收入13.1亿元。听解说、看进度、议发展,亲眼见证沂水经济社会科学发展、跨越发展的良好态势,亲身感受全县上下高举发展争先大旗、走在前列争创强县的强劲势头。

县委书记薛峰在现场点评时要求,全体与会人员要认真听、认真看、认真记,虚心学习好经验、好方法、好措施,全力推进“三引一促、新型城镇化、全域旅游、现代农业、脱贫攻坚”等各项重点工作,用高昂的工作激情和亮剑决胜的勇气应对挑战、推动发展。

与会人员冒着酷暑,先后深入到易通电商大厦,威普斯橡胶高性能输送带生产项目、热电联产改扩建工程一期项目、昆达生物产业升级及研发中心建设项目、兴达机械新上玉米收获机整机生产项目、生态农业休闲观光园、山水生态农业观光园、现代高效农业示范园、马崮峪地面式电站项目、天地合自驾游营地项目、胜旺手套8000万副劳保手套及气流纺纱项目、连崮峪土地增减挂钩项目、现代高效农业示范园、临沂金润生态农业观光园、沂清环保锅炉焚烧发电及滤渗液处理系统改扩建项目、鑫源纸业高强瓦楞纸生产项目、花彩小镇和清源河治理、户飞城镇黄墩坪、石巴崖安置区等18个技改、扶贫、旅游、小城镇建设项目现场。

13日,与会人员顶着炎炎烈日,冒着高温酷暑,先后深入到四十里堡镇、杨庄镇、富官庄镇、圈里乡、马站镇等乡镇及开发区对上半年重点工作继续进行现场观摩点评。

小城镇建设日新月异。在四十里堡镇,依托火车站建设的临站经济示范区已初具规模,示范区定位于建成全县高端食品聚集区、产业转调升级示范区、新旧动能转换带动区,建成投入使用后,将成为县域经济发展新的增长极。而马站镇大力实施的城镇拆迁改造和环境提升工程也取得初步成效。目前,3个片区共拆旧房屋554户、3582间,刘家城子安置楼已完成基础设施配套,达到入住条件。

持续深化工业“转调创”,推动企业转型升级。计划投资1.2亿元的沂水恒德矿业有限公司产能提升及技术改造项目正在加紧建设中,目前,5440平方米生产车间钢结构立柱安装完成,钢结构横梁安装完成80%。沂水山水水泥有限公司投资5200万元实施厂区整体提升,为企业发展注入新的活力。

全力抓好“三引一促”,为县域经济转型升级和创新驱动发展注入强大动力。由山东瑞福锂矿业有限公司计划投资5.2亿元建设的晟锂环保科技项目今年4月开工,计划2017年10月建成投产。目前,球磨机、高压溜槽、螺旋溜槽、浮选机、浓密机、皮带廊等设备安装基本完成,35千伏变电所设备安装已完成80%。项目投产后,年可生产重介质锂辉石精粉30万吨、重介质钽铌精粉10万吨,预计年可实现产值3.2亿元,税收1.06亿元,实现地方财政收入5404万元。

精准施策帮扶,产业带动脱贫。富官庄镇刘家后沟果蔬园区大棚项目60个大棚已建成,着力引导群众发展油桃及蔬菜。目前果蔬园区初见成效,村委按照上级投入资金的9%收取承包费,共计17.6万元,全部作为集体收入,在脱贫期间,通过“二次分配”,全部用于贫困户脱贫,户均增收2146元,人均1214元。而在圈里乡,由沂水县阳光富民光伏科技有限责任公司投资5000万元实施的集中式地面光伏发电项目已建成运营,预计年发电量819万度,可实现年销售收入884万元,税收26万元,项目收益全部用于全乡2088户建档立卡贫困户脱贫增收,预计户年均增收2200元。

热火朝天的建设场面令人振奋,竞相发展的蓬勃态势让人鼓舞。20个技改、扶贫、招商及小城镇建设项目一一走来,与会人员边听边看,边走边议,亲眼见证了上半年全县经济社会发展取得的显著成就,亲身感受到了我县跨越赶超和创新发展的强劲动力。

7月12日至13日,共观摩点评了38个项目,其中,招商项目10个,技改项目12个,现代农业项目5个,扶贫项目3个,土地增减挂项目1个,小城镇建设项目3个,旅游项目2个,县直观摩项目2个。通过观摩最后对36个项目进行了评选打分。

在14日召开的上半年重点工作总结会议上,薛峰指出,通过点评,全县上半年重点工作推进顺利,特别是项目建设进展较快,成绩值得充分肯定。薛峰要求,当前面临的形势还很紧迫,发展的任务还很艰巨,要坚持发展争先不动摇,坚定科学跨越发展的决心。要充分认识到,坚持发展争先不动摇,是上级党委政府的重托和全县人民的期盼;是争创百强县、实现撤县设市的需要;是外县市、先进地区咄咄逼人的发展态势所迫;是以发展来解决当前存在问题的需要。要坚持问题导向,找准当前工作中的不足和短板。在当前全县发展、项目建设过程中,仍然存在一些突出的问题和不足:一是招商引资大项目好项目少,线索多信息多但落地的少,抓“三引一促”的思想不集中、精力不集中。二是“125”工程整体推进较慢,有的责任单位靠的不紧不实。三是营商环境不优,办事效率低下。

薛峰强调,当前我县正处在争创强县的关键时期和跨越发展的爬坡阶段,全县各级干部一定要勇于担当、主动作为,把责任扛在肩上,负重前行,努力营造干事创业的良好环境,为全县各项工作的顺利开展作出贡献。要强化责任意识,积极干事创业,体现自身价值。要加强作风建设,解决作风漂浮、小成即满的问题。要坚持严督实考,树立想干事、干成事、不出事的工作导向。

陈永生主持总结会议并强调,各级各部门各单位负责同志要保持头脑清醒,统筹、高效、有力地推进措施落实,确保我们的“125”工程及其他各项工作实现大的进步与提升。要抓进度,全力以赴加快项目建设。要抓短板,推动各项工作齐头并进。要抓成效,确保全县工作走在前列。一方面,要围绕全市半年点评抓成效。另一方面,要围绕时间任务“双过半”抓成效。要抓责任,全县上下要拧成一股绳。要把优化营商环境摆在更加突出的位置,主动作为,靠前服务,真正为企业减负,让行政审批松绑,不断增强经济发展活力。

在总结会议上,点评排名第一的乡镇和“10个好项目”中工业类排名第一的企业先后作了典型发言。五条工作线最后一名的项目责任单位和点评排名后两名的三个乡镇作表态发言。

张道胜、王永浩、李宾、陈海龙、徐本开、王汝兵、徐爱铎、戚树启、郭忠友等县级班子领导成员,法检两长,在职的副县级以上领导干部;38个县直部门的主要负责同志;各乡镇党委书记、乡镇长,沂城街道党工委书记、办事处主任,经济开发区管委会常务副主任;1—6月份纳税前20强企业董事长或总经理参加会议。

县互联网信息办公室 徐见明

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:我县召开环境风险防范专题讲座暨环保突出问题治理攻坚工作推进会议

下一篇:全县重点企业环境执法监管暨大气污染防治工作会议召开