您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 推动绿色发展 建设生态沂水 >>正文
沂水县水肥一体化项目稳步推进
来源 :农业局       发布时间:2017-07-26      次数:

自承担水肥一体化项目以来,沂水县积极谋划,深入乡镇实际调研,汲取各方建议,提炼外地考察学习精华,精准制定项目实施方案,抓点带面,打造亮点,切实做到项目稳步推进。

一是调查摸底。根据市两办《关于加快推进全市节水农业和水肥一体化的意见》文件精神,在全县范围内进行了节水与水肥一体化前期调研工作。通过进村入田、项目对接,基本摸清了全县节水与水肥一体化使用面积,为做好推广技术服务打下了基础。目前全县现有节水灌溉面积3万余亩,主要模式有:滴灌、喷灌、微喷、喷水带等,应用水肥一体化技术面积3000余亩,主要应用于果树、大棚蔬菜等高效经济作物。

二是打造核心。抓点带面,打造核心示范区,上半年在道托镇、沙沟镇、马站镇,共建立水肥一体化区3个,其中道托镇道托村苹果园区面积600亩,沙沟镇卞庄村大棚蔬菜园区面积100亩,马站镇双龙山果业园区面积600亩,严格按照项目实施要求,悉数设立水肥一体化大型标识牌。

三是强化培训。派专业技术人员去外地考察学习,汲取其他项目县的好经验、好做法,提高本县技术人员技术储备。加强巩固县域培训成果,上半年举办县级培训班一次,乡村培训班4次,培训人员420人次,发放技术资料1000余份、宣传条幅100余幅、印制发放水肥一体化技术知识手册300本。

四是及时上报。按照市信息通报制度要求,每季度末及时上报本季度水肥一体化开展情况并进行分析总结。对乡镇进行实时项目跟进,每个月及时汇报本乡镇的项目开展情况,及时与相关科室做好技术沟通、进度沟通。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水城管开展流动摊点煤气罐整治“利剑行动”

下一篇:全市畜禽养殖污染整治暨畜禽粪污资源化利用工作推进会议在沂水召开