您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 共建清洁城市 促进全民健康 >>正文
我县全面实行河长制确保水清岸绿
来源 :       发布时间:2017-05-26      次数:

 

5月26日,全县全面实行河长制工作动员会议召开。会议的主要任务是贯彻落实中央、省市全面推行“河长制”的决策部署,安排落实我县全面实行“河长制”相关工作任务和要求,动员全县各级各有关部门进一步凝聚共识、群策群力,确保圆满完成“河长制”各项任务目标。县领导薛峰、陈永生、徐本开、徐爱铎、孙中华、戚树启、武开鑫、于珊珊等参加会议。

县委书记薛峰在会上指出,全面实行河长制,既是一项保护工程、发展工程、民生工程,更是一份沉甸甸的政治责任。今年是山东省河长制实施的第一年,责任重大,任务艰巨,全县各级各有关部门务必要高度重视,严格按照方案要求及时落实人员、落实责任,让“河长”尽快到岗到位、履职尽责。

薛峰强调,要准确把握新要求。要坚持“生态优先、绿色发展,党政领导、部门联动,问题导向、因地制宜,强化监督、严格考核”的基本原则,准确把握关于保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等六大主要任务。要认真履行河长职责,强化跨界断面和重点水域监测,加强河库生态环境保护修复,实现河库环境整洁优美、水清岸绿。要治好水、用好水。

薛峰要求,各级各有关部门要将全面实行河长制作为当前和今后一段时期的重要工作,切实担起责任、抓好落实。要健全责任体系;强化考核问责;加强宣传监督,充分利用广播电视、报纸和各类新媒体,加大河库科普宣传力度,提高社会公众对河长制工作的参与意识,让河库管理保护深入人心,成为社会公众的自觉行动,营造全社会关爱河库、保护河库的浓厚氛围。

县委副书记、县长陈永生主持会议并就会议的贯彻落实进行了强调。他强调,河长制工作是一件政治大事,务必提高认识、统一思想,以高度的责任感推进工作。是一场攻坚硬仗,务必抓住关键、明确重点,以实干的精神推进工作。组织体系要全覆盖;保护管理要全域化;履职尽责要全周期;问题整治要全方位。是一项系统工程,务必齐抓共管、敢于担当,以强大的合力推进工作。做到宣传要到位;督查要到位;群管要到位。

最后,陈永生就秸秆禁烧工作进行了部署,他指出,要持续深入宣传。要做好结合文章。秸秆禁烧与综合利用相辅相成,工作中要做到“禁用结合、以用促禁”。要压实工作责任。继续深入落实属地管理责任,各乡镇主要负责同志是第一责任人,分管同志是直接责任人。严格落实焚烧秸秆“黑斑倒查制度”和“田主责任追究制度”,对出现问题的坚决追责问责,绝不姑息纵容,确保全县秸秆禁烧不出问题。

会上,还就公益性公墓建设工作进行了安排部署,高桥镇、沂城街道、县环保局、水利局在会上作了表态发言。

县互联网信息办公室 徐见明

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:我县积极推进“平安小区”创建工作

下一篇:我县举行家庭医生签约暨健康义诊宣传服务活动