您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 共建清洁城市 促进全民健康 >>正文
全县安全生产暨秸秆禁烧与综合利用和日本松干蚧防控工作会议召开
来源 :       发布时间:2017-06-01      次数:

5月28日,全县安全生产暨秸秆禁烧与综合利用和日本松干蚧防控工作会议召开

县领导陈永生、陈海龙、徐本开、戚树启、郭春录、何法江、武开鑫、于珊珊、郭春玲等参加。

县委副书记、县长陈永生在讲话中指出,要时刻保持如履薄冰的谨慎之心和警钟长鸣的清醒自觉,坚决守住安全生产底线。要迅速开展安全隐患大排查,突出建筑、道路交通、校园安全、非煤矿山、危险化学品、消防、粉尘涉爆、涉氨、民爆器材、特种设备、旅游等重点领域,坚决堵塞安全生产监管漏洞,严格落实整改责任和措施,彻底消除各类安全隐患。全面抓好安全隐患整改,对检查中发现的隐患和问题,坚决实行“零容忍”,列出清单、限期整改,真正做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,坚决消除事故隐患。要从严从实落实责任,严格落实属地管理责任,坚持党政一把手负总责、班子成员“一岗双责”,落实部门行业监管责任,压实企业安全生产主体责任,对责任落实不到位、隐患排查整改不到位的、发生安全事故的,要严肃追究相关责任,依法依规从严处理、顶格处罚。

陈永生强调,要坚持禁烧与综合利用并重,务必保证全县夏秋期间不见火光、不见黑斑。今年我县的总体要求是建设秸秆收储点5处,每个乡镇建设秸秆打捆点1处以上;完成小麦、玉米秸秆还田5万亩;青贮农作物秸秆2万吨,新建青贮池1万立方米,将全县秸秆综合利用率提高到95%以上。要做好疏堵结合文章,既要治标,更要治本。要通过层层落实责任,突出严查重处,严肃追责问效等措施“堵”的滴水不漏,严防死守,形成合围。要通过宣传引导、抓好关键群体、抓好综合利用等措施“疏”的水到渠成,积极引导,变废为宝,让秸秆禁烧变成群众综合利用的自觉行动。

陈永生强调,6月中旬前是防治的最佳时期,各级各有关部门要迅速行动,务必保证日本松干蚧不扩散、不蔓延。要托清底子,立即组织专业人员对辖区内松林进行全方位排查,将疫情发生的区域、面积、虫口密度、危害程度调查准确。要加强指导,林业局要迅速调集专业人员进行培训,制定切实可行的实施方案,确保工作有的放矢。要对死亡松树及时进行清理,减少虫源。要营林抚育,通过间伐等措施伐除林内被压木、衰弱木、虫害木等生长不良的寄主树木,保持林木合理密度,促进林木健康生长。

会上,传达了全市秸秆禁烧与综合利用、日本松干蚧防控工作紧急会议精神,通报了全省近期安全生产事故情况,传达了全市安全生产紧急会议精神。同时,对公益性公墓建设工作进行了安排部署。

县互联网信息办公室 于绍文

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:全县卫生创建工作培训班开班

下一篇:我县积极推进“平安小区”创建工作