您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 创新精准扶贫 打赢脱贫攻坚 >>正文
沂水:确保扶贫资产长效稳定收益
来源 :       发布时间:2018-05-30      次数:

5月14日,全市脱贫攻坚现场推进会议在沂水召开,会前,与会人员实地观摩了沂水5个扶贫项目现场;会上,沂水县作典型发言。会议指出,沂水县脱贫攻坚工作扎实有力,特别是把提高产业项目质效摆在突出位置,项目选择准、工作推进快、资产管理严、实施效果好,为稳定长效脱贫打下了良好基础,有很强的借鉴意义。

近年来,沂水按照上级部署要求,把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,理清思路,强化措施,创新突破,狠抓落实,到2017年底全县实现6.7万贫困人口脱贫、92个重点贫困村摘帽。今年将巩固提升已脱贫人口,实现3760名未脱贫人口达到脱贫标准,稳定实现“两不愁、三保障”,顺利完成脱贫攻坚任务。

抓好项目建设,强化产业支撑。统筹整合涉农资金。坚持能整尽整。将各级涉农资金全部列入整合范围,变“撒芝麻盐”为“攥拳发力”。今年计划统筹整合各级各类涉农资金5亿元。坚持统筹兼顾。对整合的扶贫资金,逐步向非重点镇、非重点村倾斜,扶贫专项资金5年覆盖所有村。3年来全县已覆盖629个非重点村、2.4万贫困户,年人均增收510元。坚持长远长效。将扶贫资金全部用于产业项目建设,集中建设光伏发电、高效蔬菜大棚、扶贫车间等产业基地,既实现了规模效益,又实现了项目集中统管、收益统分,确保了收益长效稳定。

切实推进项目建设。完善项目库储备。坚持县、镇、村三级联审,优中选优,从项目库中选定50个项目实施,共覆盖922个村、3.3万户贫困户、5.1万贫困人口,年实现收益2000万元。压茬推进项目实施。科学制定施工节点,压茬办理项目手续,提前清理地上附着物,确保项目进度。今年第一批32个项目,全部完成项目设计及方案编制,已有29个开工建设,8月底全面完成。强化项目建设质量。在项目建设过程中通过“督办单”、“月通报”、下达限期整改通知等办法,随时纠偏;聘请监理公司,对建设质量、标准进行严格把关;扶贫理事会进行全程监督。

实行四权分置科学运营,确保项目资金安全、长效稳定。沂水县对扶贫资金资产收益,实行所有权、经营权、受益权、监管权“四权”分置,确保了扶贫资产安全保值增值。所有权归村集体。全县形成的278个精准扶贫经营性资产,所有权全部归项目涉及村集体所有,强化村级监管,实现了村里收益与监管责任对等,进一步发展壮大了村集体经济。经营权归公司、合作社、经营大户。通过发包、租赁、合作等方式,共选择了213家经济实力强、诚信度高、热心扶贫事业的经营主体进行经营管理,确保收益。受益权归贫困户。贫困户在未脱贫期间,享有受益权,同时滚动受益,杜绝一顶帽子戴到底。共带动879个村,40867户贫困户、69350人。监管权归农业局。农业局对扶贫资产建立台账,100%纳入农村“三资”平台管理,随时掌控扶贫资金使用、扶贫资产运营管理和收益分配情况。

深化改革创新,突破工作瓶颈。创新健康扶贫惠民举措。制定《关于做好对贫困人口实行大病救助的办法》,对经基本医保、大病保险、医疗机构减免、民政救助和医疗商业补充保险报销5个环节报销减免之后仍然负担较重的贫困户,实行医疗机构费用再减免和1000万元大病救助基金救助措施,切实解决因病致贫、因病返贫、因病不能脱贫问题。同时,将以上环节全部纳入“一站式”结算平台,解除了贫困群众奔波报销之苦。

创新产业项目建设模式。在项目建设中因地制宜,不搞一刀切,确保项目收益稳定,探索了“五整合、五借势”模式。五整合即整合专项扶贫资金、整合涉农资金、整合村内闲置场所、整合村内红色资源、整合“一二三”产业建设扶贫项目;五借势即借势县工业园区、借势现代化农业园区、借势田园综合体、借势传统优势产业、借势小城镇区位优势建设扶贫项目。

坚持问题导向,切实抓好扶贫领域问题整改。制定下发了《沂水县脱贫攻坚责任制实施细则》,量化了县乡村各级责任主体、帮扶干部、行业部门工作责任,做到责任落实有据可依。率先行动,在《省市督办脱贫攻坚问题台账》基础上,建立了《县本级督办脱贫攻坚问题台账》《县审计问题台账》,对每个问题都明确了整改要求、整改标准和完成时限;每一类问题都有一个分管县领导牵头、责任部门负责人负责,每一个乡镇问题都由党委书记负责,确保彻底整改到位。

严格审计监督、督查考核,确保工作落到实处。实施“嵌入式”审计。抽调7人组成审计监督组,对今年项目资金,按照“项目建上、审计跟上、全程监控”的要求,进行全过程全覆盖审计;对去年以前的财政扶贫资金资产进行回头看、再审计,确保扶贫资金资产安全。

加强资金乡镇监管。将上级扶贫资金纳入乡镇经管站扶贫资金专户,实行专户储存、专人管理、专账核算;对扶贫资金进行登记管理,建立扶贫资产管理台账,及时更新扶贫资产的使用变动、收益分配情况,指导村级搞好扶贫资产会计账务处理。

严格督查考核。对乡镇、部门实行一月一观摩、一月一考核,定期通报,计入全年考核成绩,并在下个月的推进会上,对上月考核第一名和最后一名乡镇进行观摩。年度考核前六名乡镇授予荣誉称号,最后一名乡镇抱黄牌。 (田宝宗 李蒙生 高发学)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:县总工会助力精准扶贫开展“帮扶送教育”活动

下一篇:山东小马哥食品公司向新庄社区捐赠十万元助力精准扶贫