您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 创新精准扶贫 打赢脱贫攻坚 >>正文
人民日报再次聚焦沂水殡葬改革
来源 :       发布时间:2018-05-31      次数:

5月30日,人民日报山东分社记者潘俊强来我县采访殡葬改革工作。县委书记薛峰陪同。

潘俊强先后到许家湖镇南小尧公墓和经济开发区凤凰山公墓进行了实地查看采访,听取各公墓情况介绍,实地了解我县公墓规划、建设、日常使用管理等方面的措施及老百姓对待殡葬改革工作的看法等。

采访中,薛峰介绍,推行殡葬改革新政,对具有沂水籍户口且在沂水死亡的居民,遗体运输费、火化费、骨灰盒、墓穴等费用,全部由县乡两级财政承担,实行“殡葬全免费”政策,虽然需要一定的财政投入,但关键是看怎么算账。通过算大账、算长远账、算综合账,不难现这是一笔很合算的民生账。沂水县“殡葬全免费”作为一项民生工作,已经纳入公共服务保障,成为真正的普惠性民生工程,广大群众都能从中受益,“小坟墓”体现了“大民生”,回应了群众关切,做到了群众的心坎上,也找到了移风易俗的关键点,抓住了牛鼻子,有效地推动了文明新风尚的形成,此项改革也提高了党委、政府的威信,极大改善了党群、干群关系。

薛峰强调,沂水是革命老区,也是经济欠发达地区,属省定贫困县,实行“殡葬全免费”的改革肯定会对地方财政带来一定的压力,但沂水认为,相比每年近40多亿财政总支出,每年拿出2000多万来解决殡改保障经费大难题,占比还是比较小的,这笔支出对于其他县的财政来说,也是完全能承受的。从这方面来说,沂水的殡葬改革可借鉴、可复制,完全可以在更大范围、更宽层面推广。生老病死是人之常情,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶不可或缺。而沂水的殡葬改革,可以说是更好地解决了“逝有所安”的问题,让逝者有一个安身之所,让每一个人有尊严地走好人生最后一步。

从2017年5月10日开始,县委县政府在广泛征求意见、反复对比算账的基础上,实施了以“殡葬全免费”为核心的殡葬改革,对具有沂水户籍、在沂水去世的居民,殡葬过程中涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费和公益性公墓使用费全部免除,由县乡财政承担。自我县推进公益性公墓建设后,全县已有7992户家庭享受到了殡葬全免费政策,去年7月1日以来新去世人员进公墓率达到100%,其中贫困人口3200多人。

县互联网信息办公室 许宗栋

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:关爱坚守一线环卫工人 免费健康体检温暖人心

下一篇:沂水:确保扶贫资产长效稳定收益