您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 创新精准扶贫 打赢脱贫攻坚 >>正文
殡葬改革十个月省了百姓一亿五
来源 :       发布时间:2018-04-09      次数:

“从去年5月到今年3月,全县已有7426户家庭享受到了殡葬全免费政策,进公墓率达100%,为群众节约费用1.5亿元。”清明节前夕,记者到沂水参加“殡改看沂水”活动,县委书记薛峰告诉记者,从10个月的实践看,有些人担心的反弹现象并未出现,如今在沂水丧事大操大办现象大为改观,厚养简葬理念已蔚然成风。

“小公墓,大变革”。去年以来,沂水县实施以“殡葬全免费”为核心的殡葬改革,对沂水籍居民殡葬过程中涉及的遗体运输、存放、火化、骨灰寄存及骨灰盒、公益性公墓安葬六项费用全部免除,由县财政承担。专家认为,相较于多数地方实行的面向部分困难群体或部分减免费用的惠民殡葬政策,沂水的做法体现了全面性、全民性、彻底性,惠民力度前所未有,开创全国先河,形成了“沂水样本”。

“政府有这么好的政策,咋会不支持?别看我年龄大了,思想不老化。”在沂城街道东跋山县级公墓,记者遇到了前来祭祀母亲的村民赵成友。家住后贺庄村的赵成友今年70岁了,他告诉记者,去年刚开始改革时村民们还很难接受,特别是年龄大的老人,“当时村干部和党员家家户户做工作,给我们算明白账,还带头实施政策,慢慢地大家也都转过弯来了。”去年赵成友90岁的老母亲去世,他没有犹豫就把母亲安葬在了公墓。

赵成友给记者算了一笔账:当年老父亲去世时,算上火化、棺材、墓穴、孝布、纸扎、请客等花了2万多元;去年老母亲去世,除了请了一顿饭,没花一分钱。“老人生前好好孝顺比去世大办丧事强。今年清明节,我准备把老父亲从老坟迁到公墓跟老母亲合葬。”赵成友说,以前是活人和死人争土地,有的村民五十几岁就开始准备棺材和墓地,现在百姓的思想都转变了,“少花钱,少操心,身后事办得一样体面。”

“殡葬全免费,政府用经济手段解决了群众想办、办不成办不了的事情。”薛峰告诉记者,沂水殡葬改革的创新点,除了全免费的全面性、彻底性,还在于疏堵结合引导进公墓安葬,实行“三为主”、“三不准”,即以正面工作为主、宣传引导为主、攻心说理为主,不准一刀切、不准强制、不准搞平坟运动;在县里不再审批营利性公墓的基础上,实行“三严禁”,严禁乡镇和村向外租售土地用作墓地,严禁在基本农田修建坟墓,严禁制作和销售大棺材。在全国首家把县殡仪馆由自收自支改为全额拨款事业单位,增强服务性。

记者采访了解到,自殡葬改革以来,有的群众主动把原来修好未用的坟墓整平,有的群众把原来制作好的棺材拆作他用;农村丧事过度殡葬、大操大办现象基本杜绝,佩戴黑纱、白花代替了披麻戴孝,鞠躬代替了磕头,献花代替了烧纸。殡葬全免费政策迅速形成了社会共识,厚养简葬新风尚逐步形成。

一石激起千层浪,目前临沂市借鉴沂水经验,已在全市范围内推开这项惠民政策。据临沂市民政局社会事务科工作人员刘敬刚介绍,目前全市各县区均已对遗体接运、存放、火化、骨灰寄存及骨灰盒费用全免除,公益性公墓建设正在积极推进。截至3月,全市公益性公墓已建成425处,正在建设134处,已建成墓穴482225个。(庄林 田宝宗 报道)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:省督查组来我县查看易地扶贫搬迁工作

下一篇:沂水县泉庄镇:120亩荒山变金山 光伏项目让贫困户在阳光下脱贫