您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 创新精准扶贫 打赢脱贫攻坚 >>正文
中国县域经济报来我县采访殡葬改革工作
来源 :       发布时间:2018-03-23      次数:

3月22日,《中国县域经济报》社长助理陈玲来我县采访殡葬改革工作,县委书记薛峰,县委常委、宣传部长徐本开等陪同。

陈玲到沂城街道东跋山公墓等地进行实地查看,并到大半城村和武家洼村对部分村支部书记、普通村民进行了采访,详细了解公墓建设、日常使用管理及我县经济社会发展和殡葬改革采取的措施及其经验做法等情况。

采访中,薛峰指出,执政为民,就要坚持以人民为中心的发展思想,大力实施民生工程、发展社会事业,努力让全县群众充分共享改革发展成果。而殡葬改革,既是国家的号召,也是群众的需要。殡葬改革风险的确存在,但是这项工作牵扯千家万户的切身利益,碰到困难绕道走,那么群众的困难就永远解决不了。任何事情只要敢干就没有克服不了的困难,我们就是要勇于担当,彻底解决群众死不起的难题。

薛峰强调,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,乡风文明是乡村振兴战略的灵魂所在,而移风易俗又是乡风文明的重中之重,沂水殡葬改革是抓住了移风易俗的“牛鼻子”,这是对乡村振兴战略总要求的有力诠释和生动实践。推行殡葬改革新政,对具有沂水籍户口且在沂水死亡的居民,遗体运输费、火化费、骨灰盒、墓穴等费用,全部由县乡两级财政承担。经过50天的奋斗,到去年6月30日全县110处公益性公墓建成,目前全县已有7700余户家庭享受到了殡葬全免费政策,自愿将旧坟迁入公墓2317人,实现了新逝人员100%进公墓,真正实现了逝有所安。

薛峰认为,人生既不能输在起跑线上,也不能输在终点站上,要让逝者所安,让逝者享受平等有尊严的归宿。他说,实行“殡葬全免费”政策,虽然需要一定的财政投入,但关键是看怎么算账。通过算大账、算长远账、算综合账,不难现这是一笔很合算的民生账。沂水县“殡葬全免费”作为一项民生工作,已经纳入公共服务保障,成为真正的普惠性民生工程,广大群众都能从中受益,“小坟墓”体现了“大民生”,回应了群众关切,做到了群众的心坎上,也找到了移风易俗的关键点,抓住了牛鼻子,有效地推动了文明新风尚的形成。此项改革也提高了党委、政府的威信,极大改善了党群、干群关系。

徐本开介绍说,随着殡葬改革的深入推进,沂水因势利导,提出了“厚养俭葬”的理念,引导广大群众开展孝老爱亲等活动,推动移风易俗工作向更高层次迈进。在2017年下半年山东省移风易俗群众满意度调查工作中,沂水取得了全省第三、全市第一的佳绩。现如今,新的安葬模式带动了丧事简办,“厚养俭葬”新风尚已经在沂水蔚然成风。

县互联网信息办公室 许宗栋

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:重庆市扶贫考察团来我县参观考察

下一篇:院东头镇突出党建引领助力脱贫攻坚