您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 创新精准扶贫 打赢脱贫攻坚 >>正文
山东省新时代脱贫攻坚理论与实践创新研究课题组来我县调研
来源 :       发布时间:2017-12-18      次数:

12月16日至17日,国务院扶贫办宣传教育中心主任黄承伟带领山东省新时代脱贫攻坚理论与实践创新研究课题组来我县调研脱贫攻坚工作。省扶贫办副主任张瑞东,市委副书记张宏伟,市委副秘书长、市扶贫办副主任熊长远、县委书记薛峰,县委常委、县委办公室主任郭忠友一同调研。

调研组先后到到高桥镇徐家荣仁村,沙沟镇卞庄扶贫大棚项目,沂水东跋山公墓,许家湖镇快堡村等地进行了实地调研,认真听取各地脱贫攻坚工作介绍,详细了解各村庄、各项目扶贫资金管理、产业项目发展前景及贫困户受益等情况。

在高桥徐家荣仁村,黄承伟详细了解贫困村提升工程实施和资产的管理收益等情况。2015年以来,该村共争取整合国家、省、市、县扶贫资金587万元,通过建设蔬菜大棚、光伏发电、电商、农资超市等6个经营性扶贫项目,年实现纯收益5.2万元,贫困户增收4.86万元,2016年实现整村脱贫摘帽。

在沙沟卞庄高效蔬菜扶贫大棚项目现场,黄承伟详细了解种植户收入和大棚资产管理收益机制。当地建设的38个冬暖式蔬菜大棚,通过合作社经营管理,实行项目基地收益分成,覆盖15个重点贫困村447户贫困户。黄承伟与农户详细交谈,对当地良好的产业前景和健全的收益分配机制给予充分肯定。

在沂水东跋山公墓,黄承伟听取了公墓建设管理情况介绍,详细了解我县的“殡葬全免费”政策,对我县大胆创新,积极深化殡葬改革的做法给予充分肯定。

每到一地,课题组的专家们都认真听取介绍,与群众座谈交流,详细了解我县脱贫攻坚中的各项举措,专家们对我县脱贫攻坚工作取得的成效给予高度评价。

我县有7.1万贫困人口,总量居全市第一,是全省20个脱贫任务较重的县之一。今年以来,沂水县积极围绕省市工作部署要求,因地制宜,创新突破,全力推动脱贫攻坚工作,在去年工作的基础上,预计今年将实现6.7万贫困人口脱贫,92个重点贫困村全部摘帽,超额完成脱贫任务。

沂水县互联网信息办公室 许宗栋

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:爱心企业家到诸葛镇开展捐赠帮扶活动

下一篇:济南—临沂就业精准扶贫协作招聘会在我县举办