您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 创新精准扶贫 打赢脱贫攻坚 >>正文
涝坡村:吃水不忘挖井人 脱贫不忘修路人
来源 :       发布时间:2017-09-19      次数:

“这北山上,我有七亩地,以前全部种花生,浇不上水。这不是村里建了电灌、修了路,去年我就全部种了桃,今年已经结了果,收益比以前强多了。”圈里乡涝坡村村民申希文高兴地告诉记者,即使是绵绵秋雨也丝毫没有影响他喜悦的心情。

涝坡村有农田2000余亩,但由于该村农业生产基础设施薄弱、种植作物单一,加之村里道路状况差,村民经常面临旱涝不均减产严重与丰收运输销售困难的两难境地。

针对这一实际情况,在深入调研学习、广泛听取民意的基础上,该村按照“抓扶贫促增收、抓服务促融合、抓民生促和谐、抓党建促规范”的原则,本着“真扶贫、办实事,尽心尽力为群众解决实际困难”的思路,制定了2016年—2020年五年发展规划,在积极争取政府扶贫补助资金的同时,主动作为,积极寻求、凝聚各种社会帮抚力量,先后与供电公司、沂水美佳地毯有限责任公司、蒙格尔食品公司结成帮扶对子,形成扶贫攻坚的强大合力,着力完善生产基础设施、改善村民生活环境,扎扎实实把扶贫济困这一顺民心、合民意、解民忧的大事好事办实办好。

2016年3月,沂水美佳地毯有限责任公司出资5万元与供电公司、蒙格尔食品公司一道在该村村北建设一座扬水站,铺设主管1500米,把村北500余亩山岭薄地建成了旱涝保收的花果山、丰产田,并培育了该村特色致富项目——晚秋蜜桃“映霜红”,村民亩产增收500余元。

“今年我们公司将继续有钱出钱、有力出力,尽力帮助涝坡村脱贫致富。”沂水美佳地毯有限责任公司总经理张鹏这样说,也这样做了。在了解到该村办公场所还是租赁老百姓的旧房子、村里没有幼儿园这一情况后,沂水美佳地毯有限责任公司投入2万元资金和价值2万元的草坪,用于社区服务中心和村幼儿园建设。

据涝坡村党支部书记王振松介绍,该村多方协调资金修建“户户通”硬化路面14000平方米、村级道路2公里,改造提升乡级公路4公里,新建田间道路6公里;并通过在种植1400余棵樱花树、改厕、建设文化广场及安装健身器材等多项举措综合整治村容村貌,极大改变了该村运输条件、发展环境,提升了村民生活质量。

“我们村下一步打算结合政府的支持和企业的帮扶,尽快建成村南拦河坝,打造千亩桃园种植区,硬化村里的生产道路,提高生产效率,让贫困户见到更多收益,尽快实现脱贫致富;延河修建两条休闲观光道,一直通到庄后头,让村里的老少爷们可以出来逛逛、散散心。”王振松对下一步的工作已胸有成竹。

贾孝月

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:张道胜调研省级土地整治精准扶贫示范项目推进工作

下一篇:冯安来我县开展信访维稳督导工作和脱贫攻坚蹲点调研