您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 创新精准扶贫 打赢脱贫攻坚 >>正文
道托镇:农业“三产”融合打赢脱贫攻坚战
来源 :       发布时间:2017-08-31      次数:

在道托镇双河生态蜜桃园区,果农程祥太正在采摘蜜桃“金皇后”,园区内一派丰收景象,果农们忙着将一筐筐新采摘的果形均匀的优质蜜桃装车,远销上海、南通、青岛、大连等地。

道托镇按照“以农业带动扶贫、以扶贫促进农业”的思路,加快现代农业“三产”融合发展,创新探索“商业资本+特色产业+扶贫”“合作社+基地+贫困户”“休闲农业+旅游扶贫”“电商+贫困户”等多种模式,走出了多元化的“菜单式”扶贫路子。

以特色产业为重心,推进农业产业扶贫。以打造沂水后花园为目标,围绕林果、花卉、中药材、黄烟、养殖等特色园区的建设,全镇高标准规划建设现代休闲农业园区14个,规划总面积3.5万亩,涉及村庄24个村,获得上级认定的现代农业园区8个,发展精品果园1.6万亩,当前重点打造“四大中心园区”,即石门山万亩园综合体休闲娱乐中心园区,双河万亩蜜桃中心园区,道托、黄旺3000亩矮砧苹果中心园区,余粮2000亩中药材产销中心园区。在发展现代农业园区中,主要通过发动贫困户参与种养植业、土地流转、园区务工、入股分红等方式,实现401户贫困户脱贫,年可实现人均增收1500元以上。

以合作社为载体,解决产业脱贫难题。在“自愿、有偿、精准、兜底”的前提下,全镇83家合作社主要按照“以小农户形成大规模、建设产业链、扩大扶持覆盖面”的发展思路,引导贫困户参与特色种养殖业,并推行“五统一”的标准化种植,即:统一提供优质种苗、统一购买专用物资、统一技术培训和服务、统一种植规程、统一进行销售”,从而实现农户的小生产和大市场的有效对接。当前全镇入社的贫困户多达200余户。

以农业休闲游为目标,大力发展旅游扶贫。现代农业园区的规划发展全部以景区的标准进行打造,配套建设园区服务中心、游客中心、加工交易中心、电商平台,融入农家乐、垂钓、采摘等休闲娱乐元素,全力打造现代休闲农业园区。当前重点推进的石门山生态旅游项目,以打造3A级田园综合休闲娱乐中心为目标,投资2亿元,主要以“两山一湖”为核,现硬化道路30公里,栽植绿化苗木4万余株,发展林果6000余亩,已建成天主教文化中心、玫瑰广场、景观亭、桂花园、怡情城市菜园等景点40余处,现带动80多户贫困户通过发展采摘园、景区务工、土地流转等方式增加收益。

以电子商务为平台,助力农业产业扶贫。积极引导镇域内的80余家电商企业、个体网商参与“电商扶贫专项行动”,与贫困户开展结对帮扶,对接现代农业发展,充分发挥电商企业、个体网商在农特产品网络营销体系中的重要作用,通过“电商+贫困户”的模式,助力90余户贫困户参与线上农副产品销售,年销售额近10万元。 王守英

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:国务院扶贫开发领导小组来我县调研

下一篇:济南市历下区来我县对接扶贫协作工作