您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 创新精准扶贫 打赢脱贫攻坚 >>正文
四十里堡镇健康扶贫工作显成效
来源 :       发布时间:2017-09-06      次数:

健康扶贫是实现农村贫困人口脱贫的重大举措,为了让农村贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,今年以来,四十里堡镇党委政府成立了健康扶贫领导小组,组建了28个健康扶贫医疗服务团,对全镇建档立卡的1744户贫困户2891人的健康状况进行摸底调查,摸排出因病致贫1736人,再次建档立卡,因病因人施策。

落实健康医疗“八个一工程”。立足我县“八个一工程”,四十里堡镇以贫困群众的健康为中心靶向施策,补齐医疗服务短板,为患病贫困人口提供精准医疗服务和全过程建康管理服务,保障贫困居民有病能够得到及时救治,推动医疗、公卫、健康管理服务水平的全面提升

健康扶贫医疗团队分类会诊。28个各扶贫医疗团队按照“三个一批”:大病集中救治一批,慢病签约服务管理一批,重病兜底保障一批,在工作中坚持做到重精准、重保障、重成效,确保群众切实获益。

绿色通道惠及贫困群众落实处。该镇卫生院设立健康扶贫人群诊疗绿色窗口,并设置绿色通道和就医标识流程,贫困户凭健康服务卡可优先看病和先诊疗后付费等,住院治疗贫困户实行基本医保、大病保险、医院减免、民政救助、医疗商业补充保险等“一站式”结算。

截至目前,全镇贫困户在镇卫生院门诊就诊3211人次,住院治疗596人次,住院费用160.59万元,其中医保报销120万元、医院减免12.38万元、大病报销0.49万元、民政医疗救助11.3万元;医疗商业保险报销15.42万元,住院贫困户人均承担17元,镇级住院治疗,群众支付费用只占总医疗费用的1%左右。

该镇采取多重措施为全镇建档立卡的贫困人口提供基本医疗保障,解决贫困户看病难、看病贵问题,确保贫困户有钱看病、有人帮看病、能看好病,有效的遏制了因病返贫现象发生,真正助力脱贫攻坚。

李风亮 李玉勇

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:兴龙房地产公司向荷叶官庄村捐款10万元

下一篇:国务院扶贫开发领导小组来我县开展资产收益扶贫调研