您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 创新精准扶贫 打赢脱贫攻坚 >>正文
黄山铺镇文化扶贫激发脱贫攻坚内生动力
来源 :       发布时间:2017-07-12      次数:

黄山铺镇从“致贫先治愚,扶贫先扶智”入手,把“文化扶贫”作为精准扶贫、精准脱贫的重要举措,坚持软硬两手抓,激发了全镇脱贫攻坚的内生动力。

强化硬件设施建设。该镇从10个重点贫困村的文化设施改造提升入手,通过村庄自筹、上级专项资金补助、争取帮扶单位捐赠等形式,投入资金100余万元,完成了刘家岭、北小河、西上坪等3个村的村级活动场所建设,新建了文化活动中心、文化广场、图书室等公共文化设施,并对其他7个重点村的文化设施进行了改造提升。实现了贫困村综合文化活动室、文化小广场覆盖率达到100%,贫困村广场舞队伍及配套设施达到100%;应急广播村村响达到村村通,有线电视、地面数字电视、卫星电视综合信号实现户户通

提升文化服务“软实力。该镇以农家书屋、文化活动室为阵地,组织开展农民夜校儒家学堂,邀请党员干部、科技专家、致富能手,对贫困群众进行扶贫攻坚政策宣传,农业科技培训和致富经验介绍,增强贫困户脱贫信心和技能。同时,该镇还通过送文化下乡载体,开展送科技图书、送电影、送文艺演出进村活动,引导群众学习科学文化知识、开展好文化娱乐活动,丰富精神文化生活。目前,该镇共为贫困村配备图书5000余册,开展送戏下乡、广场舞比赛、送电影下乡等活动200余场次,形成了积极健康,奋力脱贫奔小康的浓厚氛围。(沂水县文广新局)

 

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县25位住房困难退役士兵(家庭)喜圆住房梦

下一篇:沂水县文化扶贫“四个五”体系成效初显