您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 创新精准扶贫 打赢脱贫攻坚 >>正文
沂水县“六统一”规范强化扶贫资金资产管理
来源 :农业局       发布时间:2017-07-21      次数:

为切实管好用好全县扶贫领域的资金资产,充分发挥扶贫资金资产的最大效益,沂水县采取“六统一”的管理方法,对全县扶贫资金资产管理进行规范和强化。

一是统一资金管理。将全县各级财政专项扶贫资金、产业扶贫资金及整合涉农项目用于扶贫的资金,全部纳入乡镇经管站扶贫资金专户代管,实行专户储存、专人管理、专账核算。目前,全县19个乡镇(街道)经管站都开设了专门的银行账户对全县9117万元的扶贫资金进行了专户储存,配备了38人对扶贫资金进行专人管理,设立了专门的扶贫资金账对扶贫资金进行单独核算。

二是统一资金拨付。一是乡镇经管站开通了网上银行采取将扶贫资金直接通过银行转账的方式拨付给施工单位或供货商的方式进行支付;二是对预拨资金、拨付过程、完工结算、质量保证金拨付、拨付时限等内容进行了统一规范。

三是统一资产登记。在全县范围内统一安排部署了扶贫资产清查摸底和登记工作,并统一设计、印制了扶贫资产台账,建立了扶贫资产台账,详细登记资产的名称、类别、购建时间、预计使用年限、数量、单位、原始价值、资金来源构成、折旧、净值、所有权人、使用权人和收益权人、使用变动情况、收益分配情况等内容。目前,全县371个村10889万元的扶贫资产,都纳入了台账管理。

四是统一资产运营。统一规定扶贫资产归村集体所有,由村两委、扶贫理事会共同研究确定村级精准扶贫经营性资产的经营主体、经营方式,经村民会议或村民代表会议讨论决定,提交乡镇经管站审核、公示无异议后,采取委托、发包、出租、联营、股份制、成立公司或合作社经营等方式进行经营管理。

五统一收益分配。统一规定扶贫资产的收益,由扶贫理事会提出分配建议方案,经村两委、包村干部、扶贫理事会审核、认定后,召开全体党员、村民代表和贫困户代表参加的会议表决通过,公示无异议后,村两委在扶贫理事会的监督下执行分配方案。

六统一资产处置。统一规定扶贫资产所有权的转移、经营使用主体或经营方式的变更、资产的变卖、报废等重大事项,由村两委、包村干部、扶贫理事会共同研究,制定初步处置方案,经全体党员、村民代表和贫困户代表参加的会议通过后,报乡镇经管站审核。审核同意后,村两委在扶贫理事会监督下实施处置方案。除此以外,任何单位和个人不得随意处置扶贫资产,不得以扶贫资产为村集体或其他单位、个人的债务提供抵押担保。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县小麦受灾农户吃上“定心丸”

下一篇:沂水:脱贫攻坚打出“组合拳”